18+
  1. Гаагский суд не признал вины Сербии и Хорватии в геноциде

Гаагский суд не признал вины Сербии и Хорватии в геноциде

Гаагский суд не признал вины Сербии и Хорватии в геноциде
Международный суд ООН признал недостаточными аргументы правительства Хорватии, утверждавшего, что в 1991 году армия Югославии умышленно уничтожала этнических хорватов. Рассмотрение дела длилось около 16 лет.

Гаагский суд опроверг взаимные обвинения Белграда и Загреба в умышленном уничтожении, соответственно, этнических хорватов и сербов. Решение высшего судебного органа ООН огласил судья Петр Томка. Вердикт был вынесен судом сразу по двум обвинениям. Хорватское правительство не подкрепило достаточными аргументами заявление об уничтожении военными Югославии этнических хорватов, а власти Сербии не смогли в достаточной мере обосновать обвинение хорватской стороны в намеренном истреблении жителей Сербской Краины, говорится в решении суда.

Загреб обвинял Белград в уничтожении этнических хорватов во время событий 1991 года. Тогда Хорватия объявила о суверенитете, после чего началось вооруженное противостояние с армией Югославии. Геноцид хорватов, по мнению Загреба, имел место в Вуковаре, где погибли около 260 человек, а вынужденными беженцами стали несколько десятков жителей. В свою очередь, сербская сторона настаивала, что вооруженные силы Хорватии в 1995 году допустили геноцид по отношению к этническим сербам, проживавшим на территории непризнанной Сербской Краины.

Суд в Гааге признал факты умышленного изгнания сербами хорватов и хорватами сербов с мест их компактного проживания, но счел недоказанными факты массового уничтожения мирных жителей. Формально Югославия в любом случае не допустила нарушения международных правовых обязательств в контексте геноцида хорватов, поскольку ратифицировала соответствующую конвенцию ООН только в 1992 году.

Загреб подал иск в 1999 году. Ответчик по делу менялся трижды – после распада Югославии обвинения были предъявлены Сербии и Черногории, а после отделения последней – только Сербии. Хорватская сторона настаивала на признании вины Сербии, а также на выплате Белградом компенсаций родственникам погибших и государству – за разрушенную инфраструктуру. При этом рассмотрение дела по существу началось лишь в 2008 году. Однако в 2010 году Белград подал встречный иск, вменив Загребу умышленное убийство и изгнание с малой родины 200 тысяч сербов.

В Минюсте Хорватии до последнего рассчитывали на победу в суде. Накануне глава ведомства Орсат Мильенич напомнил, что намерен добиваться признания факта агрессии Сербии против Хорватии. В свою очередь, глава МИДа Сербии Ивица Дачич выразил надежду, что решение суда в Гааге положит конец взаимным обвинениям стран в массовых убийствах мирных жителей.

Последние новости