18+
  1. Обама гадает на ромашке - не вышла бы с оружием промашка

Обама гадает на ромашке - не вышла бы с оружием промашка

Обама гадает на ромашке - не вышла бы с оружием промашка
Вашингтон уверен, что поставки оружия Киеву не являются способом урегулирования конфликта на Украине. С таким заявлением выступил заместитель помощника президента США по нацбезопасности Бен Родс на фоне появившихся в прессе слухов о возможной военной помощи Киеву со стороны США.

В заявлении, которое Родс сделал в эфире CNN, помощник президента Обамы отметил: «Мы не думаем, что ответом на кризис является просто поставка большего количества вооружений». Лучшим способом повлиять на сложившуюся ситуацию, убеждены в Белом доме, является введение дополнительных экономических санкций против России.

В Вашингтоне считают, что РФ снабжает ополченце ДНР и ЛНР боеприпасами, а также отправляет в Донбасс военных. Российские власти категорически опровергают подобные заявления, утверждая, что на востоке Украины нет подконтрольных Москве военнослужащих - все российские военные, выступающие на стороне самопровозглашенных республик, являются добровольцами.

В то же время агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в администрации американского президента сообщило, что Вашингтон пока не принял ни одного решения касательно поставок оружия Киеву. В беседе с представителем агентства источник заявил, что пока непонятно, как в итоге разрешится данная ситуация.

Между тем, The Wall Street Journal пишет, что правительство США все же рассматривает возможность поставок Киеву переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, стрелкового оружия и боеприпасов. В своей статье издание приводит слова высокопоставленного источника, который отмечает, что предсказать результаты данного шага крайне сложно. По его словам, принимая решение по данному вопросу, следует обязательно «учитывать реакцию Москвы». Ожидается, что вопрос поставок Киеву летального вооружения советники президента США обсудят на этой неделе, однако пока неясно, будет ли принято какое-либо решение.

По данным Associated Press, на сегодняшний день едва ли не единственным представителем американских властей, выступающим против поставок оружия на Украину, является президент США Барак Обама. Ранее аналогичную точку зрения по этому вопросу также занял госсекретарь США Джон Керри.

По мнению главы Белого дома, как указывает AP, поставки оружия Киеву могут обострить отношения между Россией и США. Еще одним аргументом против поставок является то, что из-за недостаточной подготовленности украинские военнослужащие не смогут эффективно использовать американское вооружение и повысить свою боеспособность.

Накануне вопрос поставок оружия Киеву прокомментировала официальный представитель Госдепа США Джен Псаки. По ее словам, обострение ситуации в Донбассе вызывает озабоченность у американских властей, однако они будут и дальше настаивать на «политическом и дипломатическом» разрешении конфликта.

Как заявила Псаки, решение о поставках оружия Киеву Белый дом пока не принял. При этом она отметила, что в том случае, если Вашингтон все же решит начать поставку летального вооружения на Украину, данные действия не будут идти вразрез с минскими договоренностями, в том числе и потому, что США их не подписывали.

В понедельник канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не будет помогать Украине оружием. Она в очередной раз отметила, что данный конфликт не имеет военного решения. По словам Меркель, добиться прекращения огня можно, если соблюдать минские договоренности.

Аналогичного мнения придерживаются и другие немецкие политики. Они убеждены: поставки американского оружия Киеву могут привести к новой эскалации конфликта в Донбассе.

На следующей неделе Меркель отправится в Вашингтон, где проведет встречу с Обамой. Главной темой станет «агрессия российской армии против Украины». Эксперты не исключают, что Меркель после этой поездки может изменить свое мнение по вопросу поставок вооружения Киеву.

До того как в Вашингтон отправится канцлер Германии, госсекретарь США Джон Керри посетит Киев. Глава Госдепа, как предполагается, оценит «обстановку на местах», насколько необходима Украине помощь с летальным вооружением и не попадет ли оружие в руки радикальных украинских группировок.

О том, что высокопоставленные американские чиновники и военные вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений, стало известно 1 февраля.

Между тем, в Госдуме заявили, что рассмотрят возможность начала поставок оружия в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики в том случае, если США начнут оружейные поставки Киеву.