18+
  1. Гаджиев, Хадарцев, Аскандеров и Мингазов вылетят за Пехтиным. Видео

Гаджиев, Хадарцев, Аскандеров и Мингазов вылетят за Пехтиным. Видео

Гаджиев, Хадарцев, Аскандеров и Мингазов вылетят за Пехтиным. Видео
Разоблачения депутатов, имеющих в собственности предприятия и активно занимающихся предприниматеьской деятельностью, уже не ограничиваются Государственной Думой, перемещаясь в региональные законодательные органы. Местные “гудковы”, вдохновленные недавней отставкой Пехтина, активизировались повсеместно.

ЦитатаПродолжается чистка утаивших бизнес сенаторов и депутатов из «Единой России» Конец цитаты Собственные “золотые крендели” находятся в каждом регионе России. Не стал искллючением и Татарстан.

Как сообщают “Ведомости”, вчера руководитель фракции КПРФ в Государственном совете Республики Татарстан Хафиз Миргалимов обратился к спикеру республиканского парламента Фариду Мухаметшину с просьбой расследовать информацию, опубликованную накануне местным изданием «Бизнес-онлайн». Издание разместило видеозапись с сервиса YouTube, на которой зафиксировано участие Мингазова в заседании совета директоров холдинга «Вамин», проходившего 15 февраля. В заявлении на имя спикера Госсовета Миргалимов просил создать профильную комиссию Госсовета и начать проверку. Вчера на заседании Госсовета Мухаметшин заявил, что создавать комиссию для организации расследования преждевременно. «Мингазов практически отошел от руководства компании», — уверен спикер. По решению депутатов вопрос был включен в повестку ближайшей сессии, которая состоится через месяц. К этому времени Госсовет попросил руководство и кредиторов «Вамина» подготовить доклад о состоянии дел компании. Решение о целесообразности проверки будет принято после того, как парламент «сформулирует мнение», добавил Мухаметшин. Связаться с Мингазовым вчера не удалось. Помощник Мингазова Эдуард Гаязов сказал, что тот не готов прокомментировать ситуацию.

Компания «Вамин» принадлежит семье Мингазова (название холдинга — это акроним его имени) и задолжала кредиторам в общей сложности 19 млрд руб. В сентябре 2012 г. МВД по Татарстану возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах в «Вамине» (обвинение еще никому не предъявлено), в октябре 2012 г. Арбитражный суд Республики Татарстан по иску ВТБ ввел в компании внешнее наблюдение.

Возможно, появление Мингазова на собрании совета директоров связано именно с ситуацией, сожившейся вокруг компании. Мингазов и его семья, контролирующая более 95% акций холдинга, начали жесткую кампанию по изгнанию представителей государства и банков-кредиторов из правления и совета директоров «Вамина». Битва явно будет нешуточная…

Гаджиев, Хадарцев, Аскандеров и Мингазов вылетят за Пехтиным. Видео

Обозреватели «Бизнес-онлайн» отмечают странность ситуации: как известно, Мингазов, в 2011 году став членом Совета Федерации, на данный момент не занимает никаких постов в "ВАМИНе" и не является акционером данной компании (во всяком случае, формально). Напомним, что в марте прошлого года Мингазов покинул кресло председателя совета директоров ОАО «ВАМИН-Татарстан» - в соответствии с требованием законодательства, которое запрещает совмещать предпринимательскую деятельность с работой в качестве сенатора. В 2011 году по этой же причине Мингазов вышел из состава акционеров компании, передав принадлежавшие ему 19,95% акций своей родной сестре Зулайхе Хусаеновой, и, казалось бы, совсем уже отстранился от всех происходящих в холдинге бурных событий… Но, как выяснилось на пятничном собрании, дело обстоит прямо противоположным образом: Мингазов начал контрнаступление против кредиторов и властей республики с тем, чтоб вернуть себе и своей семье утраченный контроль над компанией.

video220220131

Чтобы понять это, достаточно ознакомиться с опубликованным «Интерфаксом» в прошлую пятницу сообщением о существенном факте эмитента ОАО «ВАМИН-Татарстан». Из документа следует, что одним из акционеров холдинга было вынесено на рассмотрение совета директоров требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров «ВАМИНа». Кем именно из акционеров внесено требование, в сообщении не указывается, однако, по уставу, предъявить его мог только тот акционер, кто владеет более 10% ОАО. Таковых в «ВАМИНе» четверо: сыновья сенатора Искандер (15,6%) и Минтимер (19,004%) Мингазовы, супруга Роза Мингазова (17,5%) и упомянутая выше Хусаенова (19,95%).

В общем, кем бы ни был загадочный «требовательный» акционер, понятно, что он действует по сценарию Вагиза Мингазова. И пока ему сопутствует успех – в минувшую пятницу через совет директоров было продавлено добро на проведение 29 апреля 2013 года внеочередного общего собрания акционеров, в повестку которого акционер потребовал включить три вопроса. Во-первых, о досрочном прекращении полномочий генерального директора ОАО «ВАМИН-Татарстан» Елены Панченко (напомним, это креатура банков-кредиторов). Во-вторых, об избрании новым генеральным директором ОАО «ВАМИН-Татарстан» зятя сенатора Азата Фазлиева. И в-третьих, об избрании нового совета директоров.

В подтверждение обоснованности требований акционера Мингазов самолично зачитал ссылку на соответствующий пункт закона «Об акционерных обществах», согласно которому отказ акционеру в его требовании грозит членам СД и самой компании крупными штрафами.

Мингазов явился на заседание совета директоров, которое, кстати, проводил бывший помощник президента РТ, а ныне – председатель СД «ВАМИНа» Анатолий Краснов, не один, а с мощным подкреплением. Вместе с сенатором пришел юрист, который пояснил, что, несмотря на начатую в ОАО «ВАМИН-Татарстан» процедуру банкротства, требования акционера законны.

video220220132

В том случае, если будет введено конкурсное производство, то, естественно, в этом случае акционеры потеряют свои права. Здесь вопросов нет. Но на сегодняшний день конкурсное производство не введено. Сегодня есть процесс наблюдения. Слово «банкротство» здесь на сегодняшний день неприменимо – до тех пор, пока Арбитражный суд не установит данный факт уже по решению собрания кредиторов, - заявил юрист Мингазова ошарашенным членам совета директоров.

Напомним, по итогам годового общего собрания акционеров ОАО «ВАМИН-Татарстан», которое прошло 28 мая, в состав совета директоров агрохолдинга были включены новые члены, а именно представители банков-кредиторов. В частности, речь идет о представителях пяти банков, кредитовавших агрохолдинг Мингазова. Об этом говорится в опубликованной отчетности агрохолдинга. Решением акционеров независимыми директорами были утверждены зампредправления ОАО «АК БАРС» Банк» Булат Давлетшин, заместитель директора татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Николай Баскаков (на сегодняшний день в банке он уже не работает), вице-президент, директор департамента ОАО «АИКБ «Татфондбанк» Рафис Шагвалеев (также ушел из банка), сын спикера Госсовета РТ, директор филиала банковского центра «Татарстан» ОАО «Банк Зенит» Дамир Мухаметшин и заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» №8610 ОАО «Сбербанк России» Арсений Колобов.

Состав СД агрохолдинга сегодня выглядит так:

Гаджиев, Хадарцев, Аскандеров и Мингазов вылетят за Пехтиным. Видео

Таким образом, в совете директоров агрохолдинга у Мингазова в настоящее время пятеро «своих людей», то есть практически половина.

На внеочередном общем собрании акционеров 29 апреля (эту дату действующий совет директоров утвердил в минувшую пятницу), вероятно, будет рассмотрен приблизительно следующий состав нового совета директоров.

Гаджиев, Хадарцев, Аскандеров и Мингазов вылетят за Пехтиным. Видео

Если такой состав совета будет сформирован, то уже в апреле Мингазов сможет полностью восстановить контроль над компанией, название которой составлено по первым буквам его имени и фамилии. Хотя некоторые поправки могут быть внесены сегодня, когда состоится еще одно заседание совета директоров, поскольку свои требования к представителям государства и банков-кредиторов есть не только у сестры, но и у сына сенатора, названного в честь первого президента РТ Минтимером. И кто тогда будет разбираться с выведенными из агрохолдинга 11 млрд. рублей, не ясно.

Эксперты считают, что Мингазов ведет сейчас довольно рискованную игру. Хотя он лично формально никак не связан с «ВАМИНом», его действия на совете директоров оставляют мало сомнений в том, что сенатор активно участвует в бизнес-процессах, происходящих вокруг холдинга. Это чревато большим скандалом – наподобие того, что в прошлом году разгорелся вокруг эсера Геннадия Гудкова, который лишился мандата депутата Госдумы. Причиной стали подозрения со стороны Генпрокуратуры и следственного комитета в том, что он как депутат занимался коммерческой деятельностью. Следствие полагает, что депутат-эсер нарушил положения Конституции РФ и федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Буквально на днях – 12 февраля – Верховный суд РФ отказался вернуть Гудкову мандат. Надо сказать, Геннадий Владимирович – отнюдь не рядовой парламентарий: три срока в Думе, был зампредседателя думского комитета по безопасности, замруководителя фракции «Справедливая Россия», полковник КГБ (в отставке).

Администрация президента России заявляла, что последние отставки в Госдуме — это сигнал всем элитам, объясняет позицию коммунистов депутат Артем Прокофьев. В случае подтверждения имеющихся сведений об участии Мингазова в бизнесе поставить вопрос о его отзыве будет логично, считает Прокофьев. С другой стороны, политолог, завкафедрой КФУ Андрей Большаков считает, что принципиальное решение по Мингазову будет выдержано не в русле последних антикоррупционных тенденций. «Этот человек тесно связан с местной элитой. Большой вопрос — отдадут ли его», — говорит эксперт.

****

Депутаты-совместители «лепят отмазки»

Депутатский корпус, вернее — та его часть, которая в свете последних тенденций опасается за свои мандаты, придумывает самые невероятные оправдания своему участию в бизнесе. Самые популярные из них — обвинить в ошибках государственных регистраторов или же реально управлять компанией, имея ни к чему не обязывающую должность «почетного директора». Несколько таких примеров приводят «Ведомости».

Единороссы Мурад Гаджиев, Махарбек Хадарцев, Заур Аскандеров спустя год после того, как стали депутатами Госдумы, остались гендиректорами компаний, следует из выписки ЕГРЮЛ, предоставленной депутату-эсеру Илье Пономареву руководителем ФНС Михаилом Мишустиным в ноябре 2012 г. То же касается и депутата Мосгордумы Александра Милявского, который, по данным Дмитрия Гудкова владеет акциями шести акционерных обществ и числится директором еще в двух.

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Хадарцев в 2000 г. стал соучредителем ЗАО «Хадарц» (ресторанный бизнес во Владикавказе) и по состоянию на ноябрь фирма действующая, следует из выписки ФНС, а Хадарцев значится ее гендиректором. Однако сам Хадарцев предоставил «Ведомостям» свидетельство Межрайонной инспекции ФНС по Владикавказу о том, что фирма была ликвидирована 19 сентября 2011 г., о чем была сделана запись в реестре. Кроме того, в «Вестнике госрегистрации» есть сообщение о начале ликвидации в июне 2011 г.

Гаджиев согласно предвыборной декларации владел акциями ОАО «Дербентский коньячный комбинат», гендиректором которого он являлся до избрания в Думу. В ЕГРЮЛ в ноябре он продолжал числиться гендиректором, по другим источникам — почетным директором. Гаджиев вышел из управления заводом в декабре 2011 г., сразу после избрания, гендиректором стал Павел Мишиев, утверждает представитель депутата, подчеркивая, что готов предоставить подтверждающие документы.

Милявского уже просили проверить муниципальные депутаты, поскольку ЗАО «Аида» не указано в его декларации, хотя он значится его учредителем и гендиректором. Еще в октябре перед прессой предстал настоящий хозяин и гендиректор — он полный тезка депутата, поэтому к «Аиде» отношения Милявский не имеет, настаивает помощник депутата Антон Михайлов.

Единственное несовпадение между первоначальными данными Гудкова и выпиской ЕГРЮЛ оказалось по депутату Аскандерову, который значился учредителем и гендиректором ООО «КиН». Однако в выписке указано, что в октябре у фирмы поменялся гендиректор. Это произошло после публикации об ООО в блоге, депутат подсуетился, считает Гудков. Мобильный депутата и телефон в приемной не отвечали.

Депутаты и правда могут уже не являться директорами, хотя в ЕГРЮЛ это не отражено: обязанность по внесению сведений о смене гендиректора прямо законом не установлена, говорит директор департамента регистрации юрфирмы «Клифф» Юлия Сафаргалиева. Однако ситуация с Хадарцевым странная, отмечает эксперт: сведения о ликвидации должны были обязательно отразить в ЕГРЮЛ как минимум в строке о состоянии юрлица.