18+
  1. Поляки будут платить церковный налог в размере 0,5% от налога на прибыль

Поляки будут платить церковный налог в размере 0,5% от налога на прибыль

Польскому правительству и Католической церкви удалось достичь компромисса по церковному налогу. С января 2014 года в Польше вводят добровольный церковный налог в размере 0,5% от налога на доходы.

Об этом объявил министр Михал Бони на совместной пресс-конференции с представителями Католической церкви. Министр Бони отметил, что предлагаемое решение представят на следующем Совете министров, а Митрополит Варшавский кардинал Казимир Нич представит его на рассмотрение Конференции польского епископата. Бони также сообщил, что правительство планирует провести встречу с другими церквями и религиозными организациями по вопросам списания налогов.

Он отметил, что согласно новому решению, в 2014 году планируют ввести в действие добровольный налог на церковь в размере 0,5%. Отчисления могут начаться уже из налоговых деклараций за 2013 год. Также стороны согласовали внедрение трехлетнего переходного "гарантийного срока", во время которого правительство смогло бы выровнять разницу между суммой, полученной от церковного налога, и суммой, которую Церковь получала из государственного фонда ранее.

Министр Бони отметил, что в 2016 году возможен пересмотр размера налога. Особенно это касается малых церквей, не получающих высоких отчислений в первые годы церковного налога. Митрополит Варшавский, кардинал Нич отметил, что сторонам еще предстоит решить несколько важных вопросов, чтобы польская налоговая система по церкви функционировала в соответствии с принятыми в Европе правилами.

Напомним, что в Польше переговоры по церковному налогу продолжались более года. Со сбором в размере 0,5% церковь могла бы ежегодно получать около 140 млн злотых в год, что значительно больше, чем из церковного фонда. Однако сами духовники настроены довольно пессимистично, поскольку убеждены, что за первые годы функционирования сбора перечисления церкви согласятся передавать не более 25% налогоплательщиков.

К слову, церковный фонд является только частью того, что католическая церковь ежегодно получает из государственного бюджета. Всего 492 млн злотых ежегодно тратят, к примеру, на высшее образование католического духовенства и заработную плату капелланов. Дополнительно 350 млн злотых уходит на оплату обучения катехизаторов в школах.