18+
  1. Гагарин не заменит Дзержинского

Гагарин не заменит Дзержинского

Депутаты Мосгордумы отклонили проект Мосархитектуры о переносе памятника Юрию Гагарину на Лубянку, где 20 лет назад снесли монумент Феликсу Дзержинскому.

Заседание комиссии по монументальному строительству при Мосгордуме состоялось 10 мая. На ней депутаты отклонили предложения правительства Москвы о переносе монумента Юрию Гагарину на Лубянскую площадь с Ленинского проспекта.

Инициативу, которая вызвала бурную общественную полемику, члены комиссии сочли «абсурдной», «непродуманной» и чересчур дорогостоящей. Вчера же было принято решение о возведении памятника Андрею Сахарову в Москве, сообщает «Коммерсантъ».

Предложение о переносе памятника Юрию Гагарину поступило в парламент в марте 2011 года от столичного жителя Владимира Балакина. Его идея заключалась в том, чтобы перенести монумент в год 50-летнего юбилея первого полета в космос. «2011 год будет проходить под эгидой года космонавтики, а поэтому в нашей стране должно свершиться что-то такое, что способствовало бы сплочению и примирению нашего многонационального народа,— говорится в письме.— Таким действием и должен стать перенос памятника первому космонавту на Лубянскую площадь, которая вот уже 20 лет пустует».

Вчера же комиссия рассмотрела предложения фонда Андрея Сахарова о возведении памятника академику. Предлагалось четыре места — начало Никитского бульвара, сквер на Лубянской площади, пересечение улиц Воронцово Поле и Земляной Вал, а также пересечение Садового кольца с проспектом Академика Сахарова. Члены комиссии вчера поддержали последнее место, заручившись положительным заключением Москомархитектуры.

Председатель комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству Лев Лавренов не исключает, что в будущем может быть восстановлен памятник Дзержинскому в Москве, сообщает РИА «Новости».

Памятник бывшему председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади снесли в августе 1991 года после провала ГКЧП. Затем памятник перенесли в Нескучный сад, где он многие годы лежал под открытым небом.

Лавренов сожалеет о том, что памятник Дзержинскому убрали с площади, так как «это было хорошее композиционное решение». «Это история и я считаю, что ее надо сохранять», - добавил он.