18+
  1. Гай Германика оставит мат в фильме «Да и да» и откажется от проката

Гай Германика оставит мат в фильме «Да и да» и откажется от проката

Гай Германика оставит мат в фильме «Да и да» и откажется от проката
Российский кинорежиссер Валерия Гай Германика заявила о намерении отказаться от проката своего фильма в кинотеатрах России в связи с законом о запрете мата. Режиссер заявила о том, что выложит свою работу в сеть, если в новый закон не будут внесены поправки.

Пиар-директор компании «Арт-пикчерс» Анна Терещева сообщила о том, Гай Германика не хочет убирать нецензурную лексику из своего фильма, чтобы сохранить его целостность: «Переозвучивать фильм Валерия не хочет с точки зрения художественной. Потому что она как режиссер и творец считает, что это меняет суть фильма, меняет его концепцию. Она всегда была против. Поэтому продюсеры, уважая ее мнение, хотели дождаться возможных поправок в закон, чтобы выпустить фильм в оригинальной версии».

В случае если поправки в закон не будут внесены, режиссер выложит картину в интернет или выпустит ее на дисках.

Ранее с законом о запрете мата пришлось иметь дело режиссеру Андрею Звягинцеву, который принял решение убрать нецензурную лексику, чтобы получить прокатное удостоверение. Однако в фильме «Да и да», по словам Анны Терещевой, ненормативная лексика присутствует в большем количестве. Таким образом, вырезав все нецензурные слова, можно утратить основную концепцию картины.

Премьера киноленты «Да и да» состоялась в рамках Московского международного кинофестиваля. Показ фильма был запланирован как часть основной конкурсной программы фестиваля. Кроме того, кинолента Гай Германики «Да и да» демонстрировалась в кинотеатрах. Однако прокатная история фильма была короткой, зрители смогли посмотреть картину с 28 по 30 июня 2014 года, затем в силу вступил закон о запрете нецензурной лексики и фильм сняли с показа.

Согласно новому закону, с 1 июля 2014 года за употребление ненормативной лексики в кино, на телевидении, в литературе, на концертах, в театральных постановках и средствах массовой информации правонарушители будут обязаны уплатить штраф.

Кроме того, закон запрещает выдачу прокатных удостоверений для картин, в которых употребляется ненормативная лексика. Публичная демонстрация фильмов с нецензурными словами также запрещена.

Нарушение этого закона в первый раз карается штрафом, размер которого может достигать 50 тысяч рублей, а повторное нарушение может стоить нарушителю 100 тысяч рублей или даже привести к приостановлению деятельности на 3 месяца.