18+
  1. Галушка порулит развитием ДВ?

Галушка порулит развитием ДВ?

Галушка порулит развитием ДВ?
Назначение главой Минвостокразвития сопредседателя «Деловой России» Александра Галушки вполне вероятно, считают эксперты. Бизнесмен так же, как и Юрий Трутнев, входит в «круг доверия» президента Путина. Отодвинут ли эти назначения угрозу постепенной деградации и отчуждения дальневосточных территорий, пока неясно.

О вероятном назначении министром по развитию Дальнего Востока господина Галушки (вместо отправленного в отставку Виктора Ишаева) сообщили «Ведомости», сославшиеся на высокопоставленного федерального чиновника. Сам сопредседатель «Деловой России», активист Общероссийского народного фронта (ОНФ) чуть позже опроверг эту информацию, назвав ее слухами. Однако политологи считают, что такое назначение хоть и неожиданное, но вполне вероятное.

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас сообщил РИА «Новости», что изначально вероятность того, что на должность министра по развитию ДФО будет назначен кто-то из местных управленцев, было крайне мала. «Галушка близок к Кремлю и его назначение достаточно вероятно», - подчеркивает политолог.

СМИ отмечают: ранее Александр Галушка не работал на госслужбе. Он создал ряд компаний, объединенных сегодня общим брендом Key Partner, где он - управляющий партнер. С 2003 года занимается общественной деятельностью, отстаивает права предпринимателей, стал президентом Российской коллегии оценщиков и с 2009 года входит в руководство «Деловой России». Кроме того, в нынешнем году господин Галушка вошел в центральный штаб ОНФ, где весьма успешно продвинул амнистию по экономическим преступлениям и сохранение льгот по страховым взносам для микробизнеса - обе идеи безоговорочно были одобрены президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам некоторых знакомых бизнесмена, у Галушки сложились тесные отношения с высокопоставленными чиновниками и окружением главы государства: первым замруководителя его администрации Вячеславом Володиным, помощником Андреем Белоусовым, руководителем референтуры президента Дмитрием Калимулиным, а мэр Москвы Сергей Собянин даже продвигал его кандидатуру в сенаторы от столицы.

Некоторые эксперты считают: если Галушку действительно назначат на этот пост - он может стать успешным министром для привлечения в ДФО инвестиций. Ведь стратегия экспериментального ведомства до сих пор сводилась лишь к запросам триллионов рублей из федерального бюджета, а в этом случае могут начать реализовываться проекты, до сих пор остававшиеся лишь на бумаге.

Некоторые блогеры, однако, не слишком поддерживают идею назначения Галушки на пост министра по развитию Дальнего Востока. «Еще одно несчастье на голову ДВ. Что такое стратегический управленец, если нет стратегии?!» - возмущается на дальневосточном портале Primamedia.ru один из пользователей.

Как сообщает портал Ura.ru, за последний год Галушка, стремительно набирающий политический вес, попал в группу Собянина. По словам свердловского губернатора Евгения Куйвашева (тоже считается человеком Собянина), активный «делоросс» «прикладывает огромные усилия для создания условий для работы бизнеса в России, при этом, по сути, жертвуя своим собственным бизнесом».

По словам эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, похоже, федеральные власти, наконец, осознали, что Дальнему Востоку необходимы специальные меры по стимулированию развития, поскольку нарастающие проблемы в экономике и социальной сфере региона грозили перспективой его постепенного отчуждения от страны.

«Понятно, что долгое время «кавказская проблема» была для Москвы актуальней «дальневосточной». Явного сепаратизма и нарастающего экстремизма в ДФО не наблюдалось, но угроза постепенной деградации и отчуждения дальневосточных территорий заставила искать решение проблемы в похожем на «кавказский вариант» формате - через выделение средств на развитие и формирование специальных управленческих структур на федеральном уровне, - сообщил политолог «Веку». - Идея госкорпорации по Дальнему Востоку и Сибири не была реализована, модератором развития ДФО должно было стать специальное министерство. Однако в нынешней политической системе реальные полномочия и средства на развитие выделяются только тем, кто пользуется личным доверием Владимира Путина. Это и была главная проблема назначенного министром по делам Дальнего Востока Виктора Ишаева - он не входил в круг доверенных лиц, несмотря на огромный авторитет в ДФО и очевидное знание проблем развития территории».

Полномочия министерства были куцые, и к серьезным ресурсам его не подпускали, говорит эксперт. Так что отставка Ишаева была вопросом времени, считает он. «Наводнение не только ускорило уход дальневосточного тяжеловеса из министерства, но и заставило переформатировать систему управления - по всей видимости, теперь курирующий ДФО вице-премьер получит в управление необходимые «ресурсы для развития», а оператором их распределения станет министерство. Понятно, что эти ресурсы надо передать в «правильные руки». Юрий Трутнев, без сомнения, относится к кругу доверенных лиц Владимира Путина, как и Александр Галушка. Последний к тому же - выходец из бизнеса, что очень важно для куратора «проектов развития». Близость Галушки к группам интересов, сосредоточенным вокруг верховной власти, недвусмысленно свидетельствует, что основную долю проектов освоят именно они. К тому же переход Александра Галушки в статус министра призван продемонстрировать, что федеральная власть обновляется за счет представителей структур, входящих в ОНФ, а статусные политические проекты Кремля становятся лифтами кадровой мобильности».