18+
  1. Трутневу доверили Дальний Восток

Трутневу доверили Дальний Восток

Трутневу доверили Дальний Восток
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев представил кабмину нового вице-премьера, полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева, которого на посту помощника Владимира Путина сменил скандальный экс-министр транспорта Игорь Левитин. Эта кадровая перетасовка явно повышает статус обоих одиозных чиновников, говорят эксперты.

Министерство развития Дальнего Востока возглавит сопредседатель «Деловой России» и член штаба Общероссийского народного фронта Александр Галушка, сообщают «Ведомости». Издание отмечает: у нового министра хорошие отношения с высокопоставленными чиновниками - замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным, помощником главы государства Андреем Белоусовым и главой референтуры Путина Дмитрием Калимулиным.

Напомним, 31 августа Путин освободил Виктора Ишаева от должностей полпреда президента (с апреля 2009 года) в Дальневосточном федеральном округе и министра по развитию Дальнего Востока. Президент сообщил об этом на прошедшем во Владивостоке совещании по ликвидации последствий паводка, общий ущерб от которого предварительно оценивается в 14 млрд. рублей, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков добавил, что Ишаев освобожден от всех постов по собственному желанию. Юрий Трутнев, сменивший чиновника, с мая 2012 года занимал должность помощника президента, а до этого - министра природных ресурсов и экологии.

Министерство по развитию Дальнего Востока должно было координировать реализацию всех государственных, целевых и адресных инвестиционных программ, а также программ, которые реализуют в регионах ДФО крупные госкомпании. На ведомство также были возложены функции по управлению федеральным имуществом, включая контроль за госпакетами акций.

О том, что Ишаев не справляется с порученными ему обязанностями министра развития Дальнего Востока и в его работе есть «провалы» и «размывание ответственности», Путин заявлял неоднократно. Сейчас администрация президента вновь вернулась к рассмотрению вопроса создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока - в свое время эту идею продвигал нынешний министр обороны Сергей Шойгу.

Вопрос о существовании министерства или госкорпорации по ДФО предстоит решать и новому полпреду Юрию Трутневу, отмечают наблюдатели. Ему придется не только решать задачи стратегического развития региона, но и заниматься оперативными вопросами восстановления пострадавших от паводка дальневосточных территорий. Эксперты спорят, даст ли назначение Трутнева, которого еще вчера многие называли политическим пенсионером, «новый импульс развитию ДФО».

По мнению известного пермского политика Контантина Окунева, в общем политическом плане такое назначение - ослабление позиций Юрия Трутнева. «Теперь Юрий Петрович не сможет так часто общаться с Владимиром Путиным - сводки о ремонте дорог и домов президенту быстро наскучат, и общаться они будут только по поводу каких-то больших мероприятий. Одно дело, когда ты - помощник президента и имеешь много политических возможностей, а другое дело, когда ты - полпред, которому поставлены важные хозяйственные задачи», - приводит пермский портал «НеСекретно.ru» слова Окунева.

В свою очередь, помощником президента вместо Трутнева назначен скандальный экс-глава Минтранса, еще недавно бывший советником Путина, Игорь Левитин, прозванный «министром катастроф». Вероятнее всего, он будет отвечать за вопросы по линии Госсовета и региональную политику вместо предшественника.

Примечательно, что по итогам 2010 года именно Левитин вошел в тройку самых богатых членов правительства РФ наряду с тем же Юрием Трутневым. По официальным данным, за этот год чиновник заработал 22 млн. 657 тыс. рублей, а за 2012 год доход Левитина составил 18,6 млн. рублей. Юрий Трутнев традиционно и до сих пор считается одним из самых богатых госслужащих: в прошлом году он заработал 210,6 млн. рублей - в десятки раз больше своего непосредственного начальника Владимира Путина.

За время работы Игоря Левитина министром транспорта, как известно, произошла целая серия крупных транспортных катастроф с сотнями человеческих жертв, например, крушение «Боинга 737» в Перми (2008 год), падение ТУ-154 Леха Качиньского под Смоленском (2010 год), крушение теплохода «Булгария» на Волге, теракт в «Домодедово». В вину «герою» речных и воздушных трагедий вменяли не только ЧП на транспорте, но и плохие дороги, а также зашкаливающую стоимость их ремонта, притом, что результат был малозаметен. Отставку Левитина многие политологи предсказывали из года в год, однако на своем министерском посту он продержался до мая 2012 года. Нынешний помощник президента за годы работы в Минтрансе запомнился еще и инициативой по созданию в стране платных дорог, а также госкорпорации «Автодор».

Бывшего министра природных ресурсов Юрия Трутнева также обвиняли в создании коррупционных схем в ведомстве, в махинациях с многомиллиардными тендерами и незаконно построенных в природоохранных зонах личных коттеджах.

По данным СМИ, богатство Трутнева, похоже, нажито за счет изрядных отступных, которые «за отпущение грехов» министерство получало от разного рода компаний, делающих бизнес на «экспериментах» с родной природой. Чего стоят многочисленные скандалы с «Уралкалием» в бытность его руководителем старого приятеля экс-министра Дмитрия Рыболовлева. Человек, похожий на Трутнева, как отмечали многие эксперты, был одним из бенефициаров кипрского оффшора Madura Holdings, контролирующего в то время калийную компанию. Сам бывший министр это отрицал.

В 2008 году общественность обвинила Рыболовлева в аварии на шахте «Уралкалия» в Березниках, однако Ростехнадзор признал его невиновным, а сам Трутнев заявил, что ЧП - точно не вина тогдашнего руководства компании. Еще бы, ведь, по слухам, именно Рыболовлев, а также гендиректор «ЛУКОЙЛ-Пермь» Андрей Кузяев в свое время спонсировали избирательную кампанию Трутнева, претендовавшего на пост губернатора Пермского края. Однако в 2009 году правительство определило сумму, которую «Уралкалию» надлежало выплатить в качестве компенсации за аварию - 7,8 млрд. рублей.

Затем вышел скандал с конкурсом по крупнейшим месторождениям им. Требса и Титова, решающую роль в том случае играло Минприроды. Как сообщало агентство FLB, «к конкурсу по формальным причинам не было допущено большинство крупных российских нефтекомпаний, лицензию получила «Башнефть», впоследствии привлекшая в проект «ЛУКОЙЛ». В дело пришлось вмешаться влиятельному в кабмине Игорю Сечину (с которым у Трутнева не сложились отношения), отменившему конкурс.

Впоследствии ряд подчиненных экс-министра были арестованы за разного рода коррупционные дела, а сам неприлично богатый и к тому времени абсолютно непопулярный «охранник природы» отделался легким испугом.

По словам пермского политолога Олега Подвинцева, такова уж политика Владимира Путина, при котором ключевые должности занимают чиновники, не обладающие яркими качествами или выдающимися достижениями. «Кроме двух-трех известных фигур остальную безликую и серую команду постоянно перетасовывают», - подчеркивает эксперт.

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Юрий Трутнев - человек из кадрового резерва Владимира Путина, его доверенное лицо. «В последнее время он ждал нового назначения. Мне кажется весьма характерным то, что он не был назначен возглавлять министерство, получив более высокий статус. Потому, что Юрий Трутнев, судя по всему, будет контролировать развитие Дальнего Востока и управлять ситуацией там. Управлять будет не только финансированием, но и структурным строительством, - сообщил политолог «Веку». - В этой связи у него довольно широкие полномочия, но вот кто будет исполнять всю эту работу - пока, к сожалению, вопрос. Что-либо определенное можно будет сказать только тогда, когда мы получим всю картину, то есть, весь механизм. И контролеров, и исполнителей - всю схему».

По слухам, некоторое время назад тогда еще президент РФ Дмитрий Медведев якобы предложил Юрию Трутневу должность главы Мурманской области или губернатора Пермского края, однако от этих постов он отказался, явно не желая идти на понижение. Многие наблюдатели сомневаются, что от нынешней перетасовки кадров для Дальнего Востока наступят новые времена. Зато Юрий Петрович, расширив свои полномочия, вероятно, сможет завести себе новых влиятельных друзей.