18+
  1. Спикер конгресса США отказался обсуждать Сирию c российской делегацией

Спикер конгресса США отказался обсуждать Сирию c российской делегацией

Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер отклонил предложение о встрече с делегацией российских парламентариев. Об этом журналистам сообщил Майкл Стил, пресс-секретарь Бейнера.

Ранее члены Совета Федерации предложили американским сенаторам обсудить ситуацию в Сирии. В обращении Валентины Матвиенко, спикера СФ, к лидеру сенатского большинства Гарри Риду отмечается, что для урегулирования ситуации использованы не все дипломатические пути. Матвиенко призвала сделать все возможное, чтобы драматические события, происходящие в настоящее время в Сирии, не переросли в полномасштабную региональную катастрофу.

Позднее госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент США Барак Обама уже в ближайшее время выступит перед нацией с сообщением по сирийской проблеме и объяснит, почему военная операция необходима.

"У меня нет сомнений, что президент сделает это", — заявил Керри на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса, отвечая на вопросы законодателей.

Госсекретарь также рассказал, что арабские страны предложили взять на себя расходы по возможному силовому вмешательству США в Сирию.

21 августа ряд СМИ сообщил о масштабном применении химического оружия в окрестностях Дамаска. По предварительным данным, жертвами атаки стали более 600 человек. Как утверждает коалиция национальной оппозиции Сирии, что число жертв могло достигнуть 1300 человек.

Администрация США высказала уверенность, что химическое оружие в Сирии использовали правительственные силы. А госсекретарь США Джон Керри сообщил, что США в распоряжении США имеется дополнительная информация по поводу этой атаки. В ответ ООН потребовала от Америки предоставить эту информацию.

По данным агентства Рейтер и спутникового телеканала "Аль-Маядин", страны Запада сообщили сирийской оппозиции, что удары по Сирии могут быть нанесены уже ближайшие нескольких дней.

Как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, попытки возложить на Дамаск всю ответственность за последнюю химическую атаку в Сирии, не предоставляя при этом никаких доказательств, рождают "ощущение дежавю" периода начала балканских операций НАТО и войны США в Ираке. "Сегодня речь идет уже о том, что повстанцы завозят в Сирию химическое оружие извне. Откуда именно - можно только гадать", - добавил российский постпред.

Сирийские власти и противостоящие им повстанцы не раз обвиняли друг друга в применении химического оружия. О том, что химическое оружие могло быть использовано одной из сторон, весной 2013 года сообщали разведки Израиля и США, а позднее и официальные представители Великобритании и Франции.

Гражданская война в Сирии, которую развязали противники режима президента Асада, продолжается с марта 2011 года. За это время с обеих сторон погибло более 100 тысяч человек.