18+
  1. Game On the verge

Game On the verge

Game On the verge
Следственный комитет возбудил дело по факту кражи янтаря, изъятого у компании Виктора Богдана «Амбер Плюс». С заявлением в правоохранительные органы обратились представители этой организации.

ЦитатаВ Калининградской области, накануне губернаторских выборов, между МВД и коммерческими структурами ведется игра на грани фолаКонец цитаты По предварительным данным, в декабре 2013 года сотрудники полиции изъяли у «Амбер Плюс» камень крупной фракции весом около пяти тонн и стоимостью 140 млн рублей. В январе более 200 мешков с сырьём поместили на хранение на склад янтарного комбината.

«В период с января по июль 2014 года злоумышленники похитили дорогостоящий камень, подменив его на янтарь мелкой фракции, отходы и обрезки, чем причинили собственнику значительный ущерб», — сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе регионального управления СКР.

По этому факту возбудили уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ — «Кража, совершённая в особо крупном размере». Следователи выясняют все обстоятельства преступления. Расследование продолжается.

Ранее глава регионального УМВД Евгений Мартынов сообщал, что для блокировки финансирования «ОПГ Виктора Богдана» полиция изъяла в общей сложности 65 тонн янтаря.

Отметим, что ни в Конституции, ни в Уголовном кодексе нет таких процедур, когда фирма, занимающаяся официальным бизнесом, подвергается «блокировке» и когда товар, купленный этой фирмой по официальным документам, изымается вооруженными сотрудниками полиции.

Нет и процедуры, когда провинциальному начальнику полиции Мартынову поручается от имени государства приклеивать ярлык «ОПГ» бизнесмену, чья виновность в налоговых нарушениях не доказана в суде.

Как ситуацию комментируют региональные эксперты, налицо рейдерский захват янтарного бизнеса лицами, аффилированных к Мартынову.

Уголовное дело в отношении Виктора Богдана было возбуждено в июле 2012 года, с подачи лиц, входящих в структуру «Ростехнологий», в ведение которых перешел Янтарный комбинат, находящийся в Калининградской области.

Благодаря сфабрикованному делу, рейдерам удалось зачистить бизнес Виктора Богдана, а самому предпринимателю пришлось скрыться в Польше. Как сообщает газета «Новые колёса», летом прошлого года дом Виктора Богдана в Балтийске был ограблен почти на полмиллиона евро.

До сей поры по этому делу нет никаких подвижек, что с головой выдает заинтересованных в ограблении лиц.

В феврале 2014 года российское телевидение показало несколько сюжетов, связанных Мартыновым, в которых высказывались подозрения в тесных связях начальника полиции с группировками, дискредитирующими правоохранительные органы.

В том же месяце в калининградском полицейском главке прошла комплексная проверка центрального аппарата Министерства внутренних дел. Ревизоров из Москвы интересовало, насколько эффективно работает местное Управление. В итоге, всплыли многочисленные финансовые нарушения, а также махинации с ведомственной статистикой.

В 2014 году в Калининградской области произошёл рост таких преступлений, как изнасилование. Причём рост произошёл на сто процентов. Также на 20 процентов увеличилось число убийств в Калининградской области. Резко увеличилось количество краж. По итогам 12 месяцев рост составил более процентов.

Как отмечают эксперты, УМВД полностью провалило работу по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Об этом свидетельствует увеличение количества людей, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения― в четыре раза (с 39 до 158 человек).

По данным Калининградстата, преступность в регионе по итогам 2014 года выросла на 7.2% в сравнения с аналогичным периодом 2013 года.

Все это региональные аналитики увязывают с тем, что при Мартынове полицию часто используют, как средство давления на коммерческие структуры и рейдерские захваты. Так, недавно было арестовано здание «Дом Советов» принадлежащее коммерческой структуре, якобы, «чтобы объект не был продан по заниженной цене».

Кто дал полномочия начальнику полиции препятствовать собственнику распоряжаться своим имуществом, разъяснений пока не поступало.

Сообщается, что на этой почве у Мартынова и губернатора Калининградской области Цуканова возникли серьёзные разногласия, которые привели к открытому противостоянию. Что вылилось в новое «дело врачей», где полицейские возбудили уголовное дело по факту оказания услуг ненадлежащего качества сотрудниками Детской областной больницы Калининградской области.

Это «дело» впрямую бьёт по имиджу губернатора, который находится в неустойчивом положении в связи с окончательным принятием Кремлем решения о его втором сроке.

Насколько нам известно, на днях в Калининградскую область прибудет министр здравоохранения с целью прилюдной порки Цуканова.

Не случайно, что несколько местных антигубернаторских информационных порталов инициировали ряд скандалов по незначительным поводам, так или иначе затрагивающих губернатора калининградской области.

Арсен Семенов

Последние новости
Еще из раздела «Версии»