18+
  1. "Охранник памятников" Игорь Гришин чуть не вывез на Майорку Брейгеля и Брюллова

"Охранник памятников" Игорь Гришин чуть не вывез на Майорку Брейгеля и Брюллова

"Охранник памятников" Игорь Гришин чуть не вывез на Майорку Брейгеля и Брюллова
Суд санкционировал арест 53-летнего зампреда комитета по охране памятников Игоря Гришина и двух вероятных соучастников взятки в 5 млн рублей. Владимир Антонов и Алексей Сыромятников сотрудничеству со следствием предпочли «Кресты».

ЦитатаЧиновник КГИОП составил подробный план бегства со списком всего нажитогоКонец цитаты Сам же чиновник в рукописном сборнике под названием «Форс-мажор» с поразительной педантичностью указал нажитую роскошь и продумал план на случай бегства за границу, но воспользоваться им не успел.

В суд на Почтамтской подозреваемые в вымогательстве взятки 5 млн рублей приехали под надзором десятка сотрудников 1-го отдела службы экономической безопасности регионального УФСБ. Зампред КГИОП (комитет по охране памятников) Игорь Гришин занял скромное место на скамеечке второго этажа и в меру возможностей скрывался от объективов — скованными в наручники руками, капюшоном, поворотом головы. Потом плюнул на это дело и даже заулыбался. В том же коридоре по-разному коротали время его вероятные соучастники. Безработный Владимир Антонов после бессонной ночи смущенно и словоохотливо отвечал на вопросы адвоката и родни, одинокий бизнесмен Алексей Сыромятников, в основном, изучал покрытие пола. Все трое одеты неброско, практично, с перспективой поехать в следственный изолятор.

Как считает следствие, взятка предназначалась Гришину в качестве типичного отката размером 10 процентов от контракта подрядчика КГИОП. Фирма, предположительно ставшая объектом вымогательства, сильно зависит от подрядов подведомственной комитету дирекции по реконструкции зданий (ей еще во времена Валентины Матвиенко также руководил Игорь Гришин). Деньги требовались за подпись в документах о выполненных работах на 46 млн рублей. Так как, судя по материалам делам, взятка передавалась в рублях (3 млн) и долларах (40 тыс.), то и ее совокупный размер разнится — от 4,5 до 5 млн рублей. Валюта в последнее время неприлично скачет.

Чиновника Смольного уровня зампреда комитета следователи открыто связали с коррупцией впервые, но соответствующая статусу обходительность в действиях СК не читалась. Обыски — неотложно, допрос — ночью, мера пресечения — только арест. Особой уверенности следователю СК Анатолию Тихомирову придал сам Гришин. В его 182-метровой квартире в элитном «Парадном квартале» нашли папку с рукописно заполненными листами формата А4. На ней значилось название — «Форс-мажор». Бумаге чиновник (предполагается, собственноручно) с завидной педантичностью доверял свое имущество — объекты недвижимости российские и зарубежные с указанием адресов и владельцев, места хранения и суммы наличности и стоимость приобретенных, как выразилась судья Елена Федорова, предметов роскоши. В описи фигурировала собственность в Испании, Лихтенштейне, Швейцарии и еще паре стран, название которых собравшимся в зале суда не позволил расслышать доносящийся с улицы шум машин. Объект недвижимости на острове Майорка оценивается в 1,2 млн евро. Еще один, тоже за рубежом, — в 600 тыс. евро.

«Сведения из личных записей совпали с документами на право собственности», — зачитала судья Федорова.

Под предметами роскоши, вероятно, Фемида подразумевала живопись. Как стало известно нашему изданию, при обыске квартиры в «Парадном квартале» изъяты, в том числе, автопортрет Брюллова, картина Клевера, полотно одного из представителей фламандской династии Франкен и работа кисти одного из членов не менее известной голландской семьи Брейгель, датируемая XVI веком. За последнюю было заплачено 300 тысяч долларов.

Накануне сотрудники ФСБ посетили два банка и получили доступ к ячейкам, оформленным на Игоря Гришина. В ВТБ 24 были изъяты 600 тыс. долларов, в другой организации — 30 тыс. долларов. Аудит, вероятно, только начался. Чекистам до обыска на Парадной улице была известна только одна ячейка. «Форс-мажор» дал им более-менее полную картину благосостояния зампреда. За что ему, надо думать, благодарны. Примеры чистосердечности редки и неоценимы.

Рукописная исповедь хранит не только адреса, цифры и названия. В ней, как 20 марта было озвучено на суде, чиновник давал четкие наставления семье, если с ним что-то случится. Доверенным лицом был указан второй подозреваемый, бизнесмен Алексей Сыромятников, и именно к нему следовало родственникам Гришина обращаться.

Фигура Сыромятникова следствием до конца не изучена, но определение «ближайшая связь Игоря Гришина» уже дано. По версии СК, чиновник считал коммерсанта доверенным лицом и, предполагается, на переговоры по теме «надо делиться» в первую очередь командировал именно его. Сыромятников, при обыске которого нашли печати и документы юрлиц с признаками однодневок, в качестве гендиректора возглавляет компанию «Конная лахта», созданную в ноябре 2014 года — за месяц до возвращения Гришина в КГИОП. Единоличным учредителем «Конной лахты» значится бизнесмен Роман Загальский, который бизнесу Северо-Запада скорее знаком как руководитель «Спецстроя 303». Компания специализируется на инженерных сетях. Ее услугами, как указано на сайте, пользуются ЗАО «Пилон», «Мостоотряд 19», крупнейшие застройщики Петербурга, розничные сети («Лента», «Окей», «Карусель»).

Скрупулезная бухгалтерия навела следствие на мысль, озвученную 20 марта в суде: Гришин реально беспокоился о своем будущем, по всем признакам он длительно вел преступную деятельность коррупционной направленности, и в перспективе чиновник может быть привлечен не по одному эпизоду. [...]

Александр Ермаков

****

Ценитель недвижимости и живописи Гришин

[...] 53-летний заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного Игорь Гришин зарегистрирован в скромной квартире на Пражской улице, но вчера, 18 марта, около 23.00 оперативники 4-го отдела (курируют органы госвласти, начальник — Шульчин) Службы экономической безопасности Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти встретили его возле подъезда знаменитого комплекса «Парадный квартал» на Парадной улице. Там, как известно, проживают многие непростые петербуржцы.

Вместе с Гришиным, и без приглашения, контрразведчики зашли нему в квартиру, где провели неотложный обыск.

А днем ранее следователь Следственного комитета Петербурга Илья Мотолыгин возбудил сразу два уголовных дела. По статьям 290, часть 6, УК (получение взятки в особо крупном размере, в группе и с признаками вымогательства) и по статье 291.1 части 4 (посредничество во взятке в особо крупном размере).

Наблюдение за Гришиным началось чуть ли не сразу, как только 19 декабря прошлого года его вернули на работу в КГИОП.

Игорь Гришин занимал данную должность замглавы комитета с ноября 2010 года по февраль 2012-го, до этого был главой дирекции комитета, заведующей реставрационными работами. После смены в 2011 году главы комитета с Веры Дементьевой на Александра Макарова последний постепенно поменял всю команду, были уволены и заместители — Игорь Гришин, и Алексей Комлев, и Александр Разумов (последний сейчас проходит по делу о взятке в ГМЗ "Павловск"). Но в августе 2014 года на место председателя КГИОП вместо Алексадра Макарова пришел Сергей Макаров, который принял решение вернуть Гришина. Ему поручили курировать то, в чем он хорошо разбирался, — реставрационную программу на 2 миллиарда рублей.

Уже к новогодним праздникам на Литейный, 4, начали поступать сообщения: якобы Гришин входит в курс дел таким образом, что инспектирует и выполнение коммерческими подрядчиками комитета работ, принятых еще до его назначения. В рамках этой ревизии он якобы предлагал им не жадничать. Именно это и стало главным раздражителем в скупой бизнес-среде, связанной с заказами КГИОП.

В результате уже с начала января этого года оперативники начали наблюдать за Гришиным и вышли на двух его знакомых. Журналистам нашего издания известно, что они петербуржцы и не имеют отношения к государственной службе.

В начале марта этого года началась реализация материалов по согласованию со Следственным комитетом. Первый транш в пару миллионов рублей был получен посредником несколько дней назад. Передача денег от представителя коммерческой структуры в руки посреднику фиксировалась на видео- и аудиотехнику. На втором эпизоде было решено задерживать фигурантов.

Вчера, 18 марта, произошла контролируемая передача следующих трех миллионов рублей, после чего оба посредника оказались в кабинетах СК на Мойке, 86-88. А к полуночи оперативники уже зашли в квартиру на девятом этаже по Парадной улице, 3, корпус 2, оформленную на супругу Гришина.

Удивили сотрудников, которые наблюдают за коррупционной составляющей в Смольном, не 182 престижных квадратных метра площади. Ассоциации у них возникли в связи с недавним федеральным скандалом после ареста губернатора Сахалина Хорошавина и обнародования его активов.

На стенах у Гришина висели не репродукции. Силовики не сильно разбираются в искусстве, но слухи о художественном наследстве Гришина уже расползлись по силовым коридорам, вплоть до полицейских стен. Звучат имена мастеров мирового класса — Брюллов, Клевер. А один наш собеседник шепотом произнес: «Брейгель».

Как пояснил нам один из серьезных петербургских коллекционеров, «если это подлинники, то Клевер — коммерческий мастер, и он всегда стоит от 100 тысяч долларов. Брюллов — от 200 тысяч долларов до двух миллионов, но все зависит, извините, от размеров. Что до Брейгеля, то тут сложнее. Их же много — семья, какой Брейгель? Но если это та старая голландская школа, то начинаем от 200 тысяч евро. Понимаете, нужна атрибуция. Как я так вам по телефону?»

Как нам пояснили в СК, «из денег в квартире изъяли только шесть миллионов рублей».

Не секрет, что статья, вменяемая Гришину, — санкционная и предусматривает конфискацию. В этой связи стало известно, что ФСБ заблаговременно изучила материальное благополучие разрабатываемого и полагает, что в одном из городских банков у него находятся сбережения на миллион долларов. Что касается банальной собственности на имущество, то, по предположению Следственного комитета, активы Гришина не ограничиваются тремя квартирами в Петербурге — на Мориса Тореза, Энгельса и Пражской.

Говорят, что его семья скопила миллион евро на дом в Испании. Однако в эти часы следователям не до роскоши.

В 10.45 19 марта они начали обыск уже в кабинете Гришина в здании КГИОП на площади Ломоносова, 1.

По словам очевидцев — служащих ведомства, перед обыском следователь немного поговорил с председателем КГИОП Сергеем Макаровым.

Кстати, 16 марта этого года глава комитета прокомментировал нам свой выбор Гришина: «Мне Гришина порекомендовали мои хорошие знакомые, и я посчитал, что этот человек идеально подходит для этой должности. И он прекрасно со своей работой справляется».

Сегодня, Сергей Макаров трубку пока не снимает.

Также нашему изданию известно, что в процессе обыска оперативники особое внимание уделили документации, связанной с одним из подрядчиков комитета — ООО «Меандр».

По нашим данным, в 2015 году у компании «Меандр» нет действующих контрактов с дирекцией КГИОП по ремонтно-реставрационным работам. Однако в прошлом году она выполнила заказы на сумму около 180 миллионов рублей. В частности, это предприятие реставрировало в 2014 году залы Большого Павловского дворца, казарм Конногвардейского полка, а кроме того, ремонтировало помещения на первом этаже самого КГИОП.

Мы попытались связаться с генеральным директором компании «Меандр», но нам сообщили, что он занят.

Насколько нам известно, после указанных нами мероприятий в ночь с 18 на 19 марта Игоря Гришина поместили в камеру изолятора в 7 утра. Его пока даже не допрашивали и не задавали вопросы. Просто дали время подумать. [...]

Евгений Вышенков