18+
  1. Гаврилов: решать должен народ, а не советники

Гаврилов: решать должен народ, а не советники

Трое депутатов Государственной Думы 5-го созыва, а именно Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Ротмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия») обратились с коллективным запросом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Парламентарии требуют проверить ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос».

Дело в том, что данная структура не скрывает, что финансируется из-за рубежа, но тем не менее позиционирует себя «политически нейтральной». Однако многие СМИ утверждают обратное, называя вещи своими именами - «Голос» дает своим заказчикам не объективную, а нужную им информацию, то есть, попросту отрабатывает гранты.

Российское законодательство запрещает организациям, получающим иностранные «пожертвования», вмешиваться в избирательный процесс и давать какие-либо комментарии о его ходе, вплоть до дня голосования. Поэтому депутаты из разных партий (в том числе оппозиционных) и попросили разобраться, нет ли у «Голоса» подобных нарушений.

Объективности ради их действия прокомментировал коллега по Думе, но из фракции КПРФ, заместитель председателя комитета ГД по транспорту Сергей Гаврилов.

«Коммунисты, например, на законных основаниях, выставляют на предстоящие 4 декабря выборы 3000 наблюдателей. На наш взгляд, структуры, подобные «Голосу», то есть те, которые напрямую не участвуют в мониторинге избирательного процесса и не являются участниками выборов, пытаются навязать свои оценки как хода, так и вероятного итога выборов, что, по меньшей мере, странно», - сказал Гаврилов.

«Более того, эти организации замечены в том, что всегда имеют антироссийскую и антикоммунистическую позицию. Поэтому мы считаем, что участвовать в определении судьбы страны должен российский народ, а вовсе не заокеанские советники», - заявил депутат.