Газовщики добиваются сноса более 700 тамбовских дач

Газовщики добиваются сноса более 700 тамбовских дач
Фото: https://www.onlinetambov.ru/
Владельцы более 700 дачных участков, расположенных в Тамбовской области, с 2012 года живут в страхе, опасаясь сноса своих домов и высоких штрафов, поскольку их дачи признаны незаконными из-за соседства с газопроводом «Кирсанов-Тамбов, на перенос которого ни у региона, ни у компании «Газпром трансгаз Саратов» средств пока нет.

Газопровод «Кирсанов-Тамбов» был построен еще в 1961 году, тогда же вблизи газопровода жителям Тамбова начали выделять дачные участки. В те далекие времена охранная территория (расстояние до трубы, ближе которой нельзя ни строить, ни разбивать сады и огороды) составляла всего лишь 25 метров. Когда нормативы изменились, и охранная зона увеличились до 150 метров, начался конфликт между дачниками и компанией, которой принадлежит газопровод ООО «Газпром трансгаз Саратов». Люди убеждены, что газопровод, который давно исчерпал свой срок эксплуатации в 40 лет, опасен для близлежащих построек, ведь в любой момент может произойти авария, и потребовали его перенести за пределы города. К их мнению прислушались, и в 2009 году тамбовская гордума приняла новый генеральный план Тамбова, согласно которому газопровод должен быть вынесен за черту города.

В свою очередь, ООО «Газпром трансгаз Саратов» в начале направил предписание освободить участки, а потом подал в суд на тех членов 18 садоводческих товариществ, расположенных вдоль газопровода, чьи участки попадают в 150-метровую охранную зону. По словам представителей газовой компании, это было сделано в интересах самих дачников, поскольку продолжать жить в дачных домиках и вести хозяйство опасно из-за вероятности аварии. Хотя у ряда дачников есть на руках документы о праве собственности на землю и на строения, даже они во встречных исках не могут отсудить ни у города, ни у ООО «Газпром трансгаз Саратов» ни копейки компенсации, ни даже отсрочки исполнения решения суда. Одновременно с этим за отказ выполнять решение суда о сносе дачных домов служба судебных приставов уже начала выписывать штрафы и даже предлагает помощь в выполнении решения суда за 150 тыс. рублей.

Члены инициативной группы дачников были на приеме у представителя президента РФ в Тамбовской области, у вице-губернаторов, главы города, главы администрации города, проводили пикеты. В итоге в конце 2016 года заместитель руководителя администрации Тамбовской области Арсен Габуев заявил, что газопровод будет перенесен в 2017 году, и дачи можно будет не сносить.

Проект переноса планировалось реализовать в три этапа. В начале построить две газораспределительные станции, соединив их газопроводом высокого давления. Потом проложить новую ветку от ГРС-Котовск до газопровода в районе промышленной зоны поселка Строитель протяженностью около 12 км. И только после этого начать реконструкцию магистральных газопроводов Алгасово — Тамбов и Тамбов — Кирсанов. Из областного бюджета на разработку документации и частично работы по прокладке было выделено около 80 млн. рублей. Но финансирование основных работ по строительству сетей и двух газораспределительных станций должен был взять на себя «Газпром». Их доля в проекте оценивалась приблизительно в 8 млрд. рублей.

В феврале 2018 года руководитель Тамбова Сергей Чеботарев еще раз успокоил дачников, что проектная документация уже разработана, прошли общественные слушания, вот-вот начнутся строительные и монтажные работы. Но приблизительно в это же время стало известно, что представители ООО «Газпром трансгаз Саратов», оценив расходы на проект, порекомендовали властям города и области поискать для финансирования стороннего инвестора. Как сообщил начальник управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области Александр Филатов, пока городу не удалось найти таких инвесторов. Но вопрос переноса газопровода остается на контроле у города, ведь проблемы дачников пока не решены.

На днях губернатор Тамбовской области Александр Никитин встретился с генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Саратов» Владимиром Мироновым. В ходе обсуждения проблемы выноса газопровода за черту города губернатор опять отметил, что на это нужны значительные средства. Но одновременно с этим заявил, что Тамбовская область - регион с дефицитом бюджета, требования по его «оздоровлению» жесточайшие. Шаг влево, шаг вправо - штрафные санкции. Но несмотря на это часть работы по указанным направлениям все-таки сделать удалось.

Примечательно, что в той же самой 150-метровой охранной зоне ведется строительство новых капитальных особняков. Но после их оформления в собственность к ним со стороны ООО «Газпром трансгаз Саратов» нет судебных претензий.

В сентябре 2020 года полномочия Никитина истекают, но о своих намерениях выдвигаться на новый срок он пока не заявлял. Отвечая на вопросы журналистов о грядущей избирательной кампании, он заявил, что «участие в избирательной кампании могут принять как минимум пять кандидатов. В их числе представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и «Родины». Фонд «Петербургская политика» внес Никитина в список тех губернаторов, которые могут быть отправлены в отставку еще до лета. История с газопроводом и сносом дач вряд ли добавит нынешнему руководителю области шансов сохранить свой пост еще на пять лет.

Реклама на веке
Как разместить
Самозанятые россияне скрываются от налогов в гаражах Зачем Россия влезла в сирийскую войну?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются