18+
  1. В КНР подписан контракт десятилетия

В КНР подписан контракт десятилетия

В КНР подписан контракт десятилетия
«Газпром» и CNPC все-таки подписали контракт о поставках газа в Китай. Это произошло в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Поднебесную. Стоимость 30-летнего контракта составляет $400 млрд. «Газпром» пока не раскрывает цену на «голубое топливо» для КНР - «это коммерческая тайна».

Интрига с подписанием газового контракта между Москвой и Пекином сохранялась сегодня до полудня. Еще с утра некоторые СМИ, со ссылкой на The Financial Times и представителей PetroChina сообщили, что договор о поставках «голубого топлива» в Китай подписан не будет. «Мы не будем подписывать. На данный момент цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше», - заявил изданию пресс-секретарь компании Мао Цзэфен.

Тем не менее, стороны все же заключили договор купли-продажи природного газа с поставкой по восточному маршруту, завершив таким образом 10-летнюю «одиссею» переговоров. Один из участников российской делегации сообщил «Ведомостям» о том, что прийти к согласию было очень непросто. «Переговорная группа выжата как лимон. Чаша весов в сторону подписания реально склонилась только в 12 по Москве», - отметил он. По его словам, речь идет о «38 млрд кубометров газа в год «на планке», срок контракта - 30 лет, «это больше триллиона кубометров суммарно».

По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от $380 до $590 за кубометр. По словам экспертов, непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

Сегодня же глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Такого крупного контракта на газ нет ни с одной страной. Цена контракта является коммерческой тайной». Впрочем, по приблизительным подсчетам, цена за 1 тысячу кубометров составит около $350, что близко к общеевропейской цене.

«Дело не в том, что Китай не хочет давать нужную цену,- объясняет «Веку» причины столь затянувшихся переговоров аналитик Дмитрий Голубовский. - Он легко может заплатить ее на перспективу, даже если сейчас это не самая хорошая цена. КНР не хочет усиления связей. Или, понимая, в какое положение загнала себя Россия в конфликте с Западом, хочет за такое усиление получить что-то, что не афишируется на переговорах. Что-то ценное для него. Какие-то военные технологии, например. Или право доступа своих компаний к строительству инфраструктуры в России. Власти КНР будут дожимать».

«Процесс торговли с Китаем - это всегда сложно, долго и сопряжено с большими затратами нервной энергии, - пояснил «Веку» экономист Дмитрий Адамидов. - Китайцы - сложные партнеры. Кроме того, практика предыдущих лет показывает, что параллельно стороны договариваются по массе сопутствующих инвестиционных проектов и инициатив. Они служат, если можно так выразиться, «разменной монетой» - уступая в чем-то одном, российская либо китайская стороны требуют за это преференций в чем-то другом».

Весь вопрос в параллельных договоренностях и в том, что в договоре напишут мелким шрифтом, согласен Голубовский.

Что касается источников исполнения этого газового контракта - они хорошо известны. «Это месторождения Восточной Сибири. В частности, Ковыктинское и Чаяндинское месторождения. Не исключен вариант использования газа Юрубченско-Тахомского и Собино-Пайгинского месторождений, - рассказал «Веку» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Учитывая, что предусматривается возможность авансирования данного контракта, инвестором выступит китайская сторона. Однако не исключено, что часть средств вложит сам «Газпром», также могут быть привлечены заемные средства».

«Газ пойдет в основном с новых месторождений Восточной Сибири, частично Дальний Восток и Сахалин, - согласен и Дмитрий Адамидов. - Инвестиции в инфраструктуру, думаю, будут совместные. Работы по строительству российско-китайского газопровода уже начаты, сейчас идет подготовительный этап - определение трассы, инженерные изыскания».

На новость о заключении газового контракта акции «Газпрома» отреагировали ростом на 2%. По словам главы российского концерна, сразу после успешного подписания контракта по восточному маршруту планируется начать переговоры по западному направлению поставок газа (проект «Алтай» с выходом к китайской границе на участке между Казахстаном и Монголией). «Что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе: это та же база, с которой мы осуществляем поставки газа в Европу», - отметил Миллер.

Таким образом, десятилетняя российско-китайская «газовая сага» завершилась для РФ триумфальным эпилогом, несмотря на сообщения некоторых западных СМИ о том, что газовый контракт с Китаем подписан не будет.

«Самое интересное в этой ситуации то, что США и ЕС активно спекулируют на теме затягивания переговоров, хотя объективно это не угрожает их экономическим интересам: газа пока хватает всем потребителям, - говорит Адамидов. - Более того, если ЕС действительно хочет меньше зависеть от поставок российского газа - он по идее должен приветствовать эти договоренности. Но тут уже вступает в дело геополитика, которая в исполнении наших западных партнеров не слишком рациональна. И не только в вопросе газа».

Напомним, «Газпром» и CNPC шли к этим договоренностям несколько лет. В 2009 году стороны подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд кубометров газа ежегодно. Через год были подписаны расширенные основные условия поставок «голубого топлива» в Поднебесную. Весной 2013 года объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд кубометров, однако долгое время все упиралось в вопрос цены. Очевидно, сегодня Москве и Пекину удалось договориться о цифре, устраивающей всех.

Последние новости