18+
  1. Газпром не будет делать скидки иностранным покупателям без разрешения правительства

Газпром не будет делать скидки иностранным покупателям без разрешения правительства

Газпром больше не делать скидки иностранным покупателям без согласования с правительством. Об этом официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов на пресс-конференции в Москве.

«Теперь по вопросам предоставления информации, скидок или принудительной продажи активов обращаться нужно в уполномоченный орган, а не в Газпром», - сказал Куприянов.

Он пояснил, что это следует из подписанного сегодня президентом РФ указа «О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности». С.Куприянов пояснил, что этот указ затрагивает три основных момента - предоставление информации, изменения договоров и продаже активов.

По его словам, это документ прямо регулирует такие ситуации, как проведенные год назад в дочерних предприятиях «Газпрома» в Европе или начато ЕС антимонопольное расследование.

Как известно, 11 сентября, Путин подписал указ «О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности», обязав стратегические компании согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами. Новый указ, который был опубликован на сайте российского президента, предоставляет Газпрому и другим российским стратегическим компаниям возможность сообщать информацию о своей деятельности иностранным государствам и организациям только «по предварительному согласию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством Российской Федерации».

Напомним, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе, а на прошлой неделе организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста. При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможных случаев нарушений конкуренции. Во-первых, Газпром, вероятно, разделил рынки газа, усложнив свободные поставки в страны-члены ЕС.По Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газу.Нарешти, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, связав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК. Ранее стало известно, что Газпром выплатит европейским клиентам около 1 млрд евро до конца года в рамках достигнутых договоренностей по пересмотру долгосрочных контрактов на поставку газа.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»