18+
  1. «Газпром нефть» уменьшит добычу нефти, если повысят налоги для отрасли

«Газпром нефть» уменьшит добычу нефти, если повысят налоги для отрасли

«Газпром нефть» уменьшит добычу нефти, если повысят налоги для отрасли
Как сообщалось ранее, чтобы залатать бюджетные дыры правительство РФ имеет желание пустить в обиход доходы от девальвации рубля нефтяников. Минфин предлагает повысить НДПИ и экспортную пошлину, изъяв у компаний дополнительную маржу от падения рубля.

«Коммерсант» сообщает, что в итоге госбюджет получит 400-500 млрд рублей допдоходов в год. Это разрешит сберечь часть запасов до 2019 года. А вот нефтяникам это сулит сокращением денежных вложений почти на 20%.

Напоминаем, что Министерство финансов считает, что девальвация рубля в конце прошлого года создала весьма удобные условия нефтяным компаниям, ведь их налоги очень упали, а вот затраты в рублях для добычи почти не изменились. Во втором квартале вычет в рублях был равен 790 рублям за одну тонну, в то время как себестоимость добычи равнялась прошлому уровню – 440 рублям.

Вот и вышло, что нефтекомпании России находятся в очень выгодном положении, если смотреть со стороны налоговой нагрузки. Лучше, чем даже при цене $90 за баррель. Именно поэтому Министерство финансов находится в активном поиске ячеек для латания дыр в госбюджете, а также горит желанием забрать часть маржи, которая получилась по итогам девальвации. Плюсовые 400-500 млрд рублей нетто-прибыли бюджета ежегодно дадут возможность ведомству сберечь хоть какую-то часть Резервного фонда и ФНБ, в противном же случае все запасы могут закончиться в 2018 году.

А на днях гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков официально заявил, что компания идет на вынужденные сокращения объемов капиталовложений, а также и спад добычи нефти в случае повышения налогонагрузки для данной отрасли.

Естественно, что компании придет уменьшить инвестиции, что произведет к спаду объемов добычи нефти. Но самое неприятное в данной ситуации то, что такие новации еще и отрицательно скажутся и на денежных вливаниях в бюджет. Об этом господин Дюков рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

Напоминаем, что недавно глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с Дмитрием Медведевым высказался категорически против повышения налогов для нефтекомпаний.

До этого нефтяники обратились с настойчивыми просьбами к премьер-министру, чтобы им не повышали налоги на добычу полезных ископаемых. Но правительство предлагает ввести медленный спад пошлины на экспорт нефти, а это должно сделать вливания в бюджет следующего года на 190 млрд рублей.

Последние новости