18+
  1. Мантуров: промышленности РФ продление санкций не угрожает

Мантуров: промышленности РФ продление санкций не угрожает

Мантуров: промышленности РФ продление санкций не угрожает
Глава Министерства промышленности России Денис Мантуров не видит угроз для российской промышленности в свете продления антироссийских санкций, о чем сообщил журналистам.

В интервью информагентству «РИА Новости» министр сообщил, что российская промышленность адаптировалась к санкциям, поэтому их продление Евросоюзом не несет угрозы для нее. Он задался вопросом, чего хочет достичь ЕС такими действиями, и не исключил, что просто у европейских коллег нет других вариантов, поэтому они исходят из того, что есть.

Также Мантуров заверил, что подконтрольное ему министерство выполнило все параметры антикризисного плана, за которые отвечало. Он напомнил, что целью антикризисных мер была поддержка реальных секторов экономики, промышленности и ее отраслей. В результате его выполнения многие предприятия получили возможность получать оборотный капитал, путем привлечения кредитных ресурсов для реализации продукции. Государство таким предприятиям компенсировало процентные ставки по займам. Также был реализован пункт антикризисного плана об ограничении государственных закупок иностранной продукции, отчитался глава Минпромторга.

По предварительной оценке министерства по итогам этого года спад производства в целом достигнет 3,3%, а в обрабатывающих отраслях промышленности будет еще глубже – 5%, сообщил Мантуров, отметив, что эти подсчеты предварительны, а точные цифры будут озвучены к середине января, после того, как будут получены все статистические данные.

В то же время глава Минпромторга признал, что с введением антироссийских санкций возникли и сохраняются некоторые проблемы. Среди них он выделил доступ к финансовым рынкам. Однако он полагает, что России нужно привыкнуть брать кредиты в рублях. Хотя это и дорого, но государство предлагает меры господдержки – компенсирует процентные ставки по рублевым кредитам, оказывает поддержку в проектном финансировании, запускает льготный лизинг технологического оборудования. Не стоит быть зависимыми от западных рынков и финансирования, и таких ситуаций, в которые Россию ставят западные партнеры, полагает Мантуров.

Напомним, ЕС ввел санкции против России с августа 2014 года на один год, затем продлил их еще на полгода, и неделю назад объявил о продлении санкций еще на полгода. Таким образом, они будут действовать до конца июля.

Последние новости