18+
  1. «Газпром» получил 35,5 млн евро штрафа от Литвы

«Газпром» получил 35,5 млн евро штрафа от Литвы

«Газпром» получил 35,5 млн евро штрафа от Литвы
Соответствующее решение в ответ на апелляционную жалобу «Газпрома» по поводу штрафа в четверг, 22 декабря, вынес Главный административный суд Литвы (ГАСЛ).

Самый крупный в литовской истории штраф в 35,561 млн евро еще два года назад предписал «Газпрому» Совет по конкуренции республики. После этого российская компания пыталась оспорить предписание, сначала подав жалобу в Окружной административный суд Вильнюса. Там жалоба компании была отклонена в 2015 году, после чего «Газпром» обратился в ГАСЛ, но он вынес постановление – оставить в силе решение антимонопольного совета, передает «Интерфакс».

Разногласия сторон возникли вокруг заключенной в 2004 году сделки, в рамках которой российский монополист приобрел 34% акций компании Lietuvos dujos. В соответствии с ней «Газпром» был обязан не создавать препятствий для покупки «голубого топлива» литовскими потребителями у прочих поставщиков. В 2012 году литовская компания получила более выгодное предложение по покупке газа в Западной Европе, и направила «Газпром экспорту» просьбу разрешить ей обмен. В соответствии с предложением, часть российского газа, направляемого через Белоруссию в Польшу, следовало направлять в Литву; а ту недостачу российского газа, которая бы в рамках такой схемы образовалась в Польше, покрывали бы за счет газа, который купила в Европе Lietuvos dujos.

«Газпром» на протяжении 2013-2015гг отказывал литовской компании в обмене топливом, что литовская сторона расценила как препятствование подписанию Lietuvos dujos договоров с другими поставщиками. Таким образом, «Газпром» нарушил вышеупомянутое условие по сделке о покупке акций литовской компании. Кроме того, Совет по конкуренции указал, что если бы литовская компания подписала контракт с западноевропейским поставщиком, то она бы меньше тратила на приобретение газа, и тогда можно было бы снизить цены на электроэнергию для потребителей.

В свою очередь «Газпром» обращался в суды с апелляционными жалобами, пытаясь доказать, что Совет по конкуренции неправильно толкует договор о покупке акций литовской компании. В этот раз представитель компании сообщил «РИА Новости», что они изучат решение ГАСЛ, и разработают варианты последующей защиты своих интересов.

Последние новости