18+
  1. «Газпром» пригрозил «Белтрансгазу» судом

«Газпром» пригрозил «Белтрансгазу» судом

«Газпром» пригрозил «Белтрансгазу» судом
В отношениях «Газпрома» и его белорусского партнера «Белтрансгаза» вновь возникли разногласия. Дело в том, что с апреля этого года Белоруссия не платит за газ по договоренной цене. Она была установлена в контракте на 2008 год.

В пресс-релизе «Газпрома», распространенном в минувшую среду, говорится, что цена, установленная контрактом, «с 2008 года рассчитывается по формуле, являющейся самой комфортной в поставках газа «Газпрома» в страны СНГ и Европы».

Однако в первом квартале этого года Минск платил $119 за одну тыс. кубометров российского газа. Начиная с 1 апреля этого года, по условиям контракта, цена была установлена $128 за одну тыс. кубометров. Тем не менее, как выяснилось в начале июня, Минск продолжал платить по старой цене. Задолженность выросла в десятки млн долларов. Правда, точную цифру задолженности «Газпром» пока не объявил.

В пресс-релизе российского холдинга отмечается, что в минувшую среду состоялась встреча замглавы «Газпрома» Александра Ананенкова с генеральным директором «Белтрансгаза» Владимиром Майоровым. На встрече в основном обсуждалась сложившаяся ситуация с платежами. Однако стороны не пришли к единому мнению на этот счет. В результате Александр Ананенков заявил коллеге, что «Газпром» обратится в суд, если Минск не оплатит счета за поставленный газ.

Как известно, это не первый конфликт, вызванный недоплатой Минска за поставляемый в Белоруссию газ. В 2006 году «Газпром» заявил о намерении повысить цену за поставляемое в Белоруссию голубое топливо, что вызвало негативную реакцию белорусского руководства. Но после интенсивных и мучительных переговоров новый контракт был все же подписан за несколько минут до наступления нового 2007 года. Цена газа на 2007 год была повышена с $46,68 до $100 за одну тыс. кубометров поставляемого газа. Ставка за транзит российского газа через Белоруссию в Европу была установлена в контракте в размере $1,45. При этом была оговорена скидка на стоимость поставляемого топлива до 2010 года. Кроме того, была достигнута договоренность о создании на базе «Белтрансгаза» совместного предприятия, 50% акций которого должны были быть проданы «Газпрому».

Аналитики отмечают, что Белоруссия была не в состоянии оплачивать поставляемый из России газ по согласованной цене уже на момент подписания договора. Поэтому стороны договорились, что Белоруссия будет оплачивать поставляемый газ на 55%, а к июлю 2007 года восполнит оставшуюся сумму задолженности. Однако даже на этих условиях Минск оказался финансово несостоятельным. Это и спровоцировало в 2007 году новый конфликт. «Газпром» заявил, что сократит поставки газа до того уровня, который был оплачен Минском – то есть до 45% от договоренного уровня. Однако в последний момент Белоруссия все же погасила задолженность за поставленный в республику газ.

Как полагают эксперты, вопрос о цене за поставки газа в Белоруссию должен быть обсужден, возможно, на более высоком уровне – правительственном, поскольку Белоруссия все-таки является союзным государством. Исходя из этого в правительственном договоре должны быть согласованы такие цены на газ, которые Белоруссия могла бы выплачивать России без чрезвычайного напряжения. Кроме того, договор должен быть долгосрочный, а не являться разновидностью годовых контрактов, которые заключаются сейчас между «Газпромом» и «Белтрансгазом». Изменения цены должны быть более плавными и учитывать финансовые возможности Белоруссии. В противном случае неизбежно будет повторяться ежегодный конфликт, который длится уже достаточно долго и разрешение которого пока не предвидится.

Последние новости