18+
  1. Газпром призвали к сознательности

Газпром призвали к сознательности

Газпром призвали к сознательности
В Париже состоялось очередное заседание президиума Европейского Делового Конгресса (ЕДК), на котором отмечалось, что Европа должна готовиться к повышению цен на нефть и газ, а через два десятка лет она и вовсе может узнать, что такое дефицит энергоресурсов.

Триллион долларов каждый год

Ситуация с энергоресурсами в ближайшие двадцать лет лучше не станет, если мировая экономика будет развиваться нынешними темпами – таков прогноз президиума ЕДК. Более того, положение может обостриться. Именно поэтому в минувшую пятницу в Париже было заявлено, что теперь ответственность за энергетическую стабильность в мире несут уже не только правительства, но и крупные энергетические компании. «Россия с ее двумя процентами населения производит 10,5% мировой первичной энергии и экспортирует около половины произведенной энергии», --- сообщает управление информации «Газпрома». Соответственно в ряду «ответчиков» стоят и российское правительство с ОАО «Газпром».

Западная Европа и США давно и не особенно успешно призывают крупнейших экспортеров нефти и газа увеличить добычу и поставку баррелей, кубометров и критикует их за «неотзывчивость». Однако, как заявил на президиуме ЕДК глава «Газпрома» Алексей Миллер, развитие газовой отрасли в России идет опережающими темпами. Причем, по его словам, изменения в топливно-энергетической сфере сейчас происходят настолько быстро, что «нам просто необходимо постоянно корректировать наши планы»: планы по развитию газовой отрасли в России, прежде рассчитанные на 2020-й, теперь сдвинуты на 2010 год.

Впрочем, спрос тоже идет вверх. По данным экспертов ЕДК, темпы роста мировой экономики в течение последних четырех лет достигли 5%, что повлекло неожиданный для экспертов рост потребления энергоресурсов. Следующим звеном в этой цепочке оказались цены на энергоресурсы, подстегивающие инфляцию. Уже в 2008-м году цены на газ, по оценкам ЕДК, могут составить $360 за тысячу кубометров. Дальнейшее удорожание голубого топлива могут спровоцировать динамично развивающиеся Китай и Индия.

Стабильность, как отмечают эксперты, в значительной степени зависит от инвестиций в ТЭК. В частности, речь идет о создании дополнительных мощностей для транспортировки газа. До 2030 года на развитие энергетики может быть направлен минимум 1% всего мирового ВВП, это $22 трлн., или в среднем по $1 трлн. в год. Стоит отметить, что большая часть инвестиций (56%), по предварительным оценкам, будет освоена электроэнергетикой. Но вовсе не факт, что мировая экономика в целях предотвращения глобального энергетического кризиса обеспечит такую финансовую поддержку ТЭК.

В прогнозе талоны на нефть

Международное энергетическое агентство предрекает серьезную несбалансированность мировой энергетики в долгосрочной перспективе. Развитие атомной и альтернативной энергетики, внедрение энергосберегающих технологий могут лишь ослабить проблему, но никак не отменить. По прогнозам агентства, к 2030 году возможны проблемы уже не из-за высоких цен на энергоресурсы, а из-за их физической нехватки. Дефицит нефти, например, может превысить 10%. Это значит, что при сохранении нынешнего тренда на рынке энергетических ресурсов, через два десятка лет мировой экономике будет недоставать 12,5 млн. баррелей «черного золота» в день (при спросе в 116 млн. баррелей).

Газ, нефть и уголь в ближайшие два десятилетия сохранят за собой главную роль на энергетическом рынке. Соответственно будет возрастать и влияние на мировую экономику стран-экспортеров углеводородов, как в реальном секторе, так и на финансовых рынках.

Рубль на газовом рынке

Сейчас активно обсуждается информация о том, что «Газпром» может перейти на продажу нефти и газа за рубли. Однако, по мнению старшего аналитика компании «Атон» Вячеслава Бунькова, такой сценарий маловероятен в ближайшие пять лет, если учесть два фактора. Во-первых, переходу «Газпрома» на рублевые расчеты может воспрепятствовать Минфин РФ исходя из прогноза стабильности валют: доллар и евро, по крайней мере, на этот период останутся более устойчивыми по сравнению с рублем. Во-вторых, долгосрочные контракты «Газпрома» заключены в евро и долларах, а контракты надо выполнять. Рубль, если и начнет на рынке «голубого топлива» свое наступление, то сначала на территории СНГ.

В России, как отметил Вячеслав Буньков, в соответствии с долгосрочными планами «Газпрома» надо готовиться к росту внутренних цен на газ. По его словам, 2011 год оценивается «как целевой по приближению внутренних цен к рыночным». Особенно ощутимо «стирание границ» почувствует на себе население, которое пока платит за газ значительно ниже его реальной стоимости. Однако, этот процесс, по мнению аналитика, будет корректироваться в случае негативных последствий для отечественного рынка.