18+
  1. Пройдет ли Медведев тест на «серьезность»?

Пройдет ли Медведев тест на «серьезность»?

Пройдет ли Медведев тест на «серьезность»?
Нынешнее послание президента России к Федеральному собранию стало самым продолжительным по времени за всю историю подобных мероприятий. Причем многие наблюдатели отметили, что оно, в отличие от прежних президентских посланий, было более деловым, нежели политическим.

Эти сто минут прямого эфира стали для Дмитрия Медведева тестом на «серьезность намерений», но, впрочем, для некоторых это лишь «очередной набор привычных букв». Революционность идей, по мнению экспертов, в настоящей атаке главы государства на сырьевой сектор, выводах о бесперспективности госкорпораций и настоящая «экзотика» в виде заявления о возможности сокращения часовых поясов в России.

Нынешний текст послания, кроме прочего, вероятно, побьет и рекорд по количеству авторов. Еще 10 сентября Дмитрий Медведев опубликовал некий «черновик» своего будущего обращения в виде статьи «Россия, вперед!», где обратился к соотечественникам с предложением присылать на президентский e-mail идеи по модернизации страны, которые могут войти в послание. В результате глава государства получил 16 тысяч писем от россиян, имеющих свое мнение насчет дальнейшего развития государства.

Сразу после приветствия президент объявил Федеральному собранию: Россия должна обрести статус мировой державы на принципиально иной основе. Нынешнее поколение россиян должно «сказать свое слово» и поднять страну на новый уровень. Диагноз российской экономике при этом был поставлен самый неутешительный, в анамнезе у нас унизительная сырьевая зависимость и привычка жить за счет экспорта.

По словам Дмитрия Медведева, вместо примитивного сырьевого хозяйства будет создана «умная» экономика, производящая уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям.

«В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация, и это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии, – заявил президент. – Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого. Ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура – все это создано большей частью еще советскими специалистами. Иными словами, это создано не нами».

Как сказал «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, президент хоть в целом и отметил эффективность органов власти в условиях кризиса, однако призвал без промедления переходить к структурным реформам. «Я внимательно слушал все послание и не услышал констатации уж явно реального серьезного экономического спада. Конкретные претензии прозвучали в адрес Игоря Левитина, президент явно поругал Минтранс за отсталость отрасли и нежелание работать в направлении модернизации и введения евростандартов. Покритиковал он слегка Минфин Алексея Кудрина и Центробанк Сергея Игнатьева за неспособность удовлетворять нужды страны в современных финансовых инструментах», - считает эксперт.

Однако, отмечает Алексей Мухин, глава государства действительно произвел самую настоящую атаку на сырьевой сектор. И это интересно, потому что при этом президент не преминул затронуть столь любимую им ныне тему энергоэффективности, как способа сбережения природных ресурсов. Дмитрий Медведев напомнил о проблеме сжигания попутного газа, получаемого при добыче нефти. Он заявил, что «разбазаривание попутного газа следует немедленно прекратить». А правительство должно действовать «быстро и эффективно», осуществляя соответствующую программу в этом направлении, и «никаких отговорок от добывающих компаний не принимать».

«В частности, президентом было предложено построить добывающие компании на предмет прекращения сжигания попутного газа. И опять прозвучала главная тема этого послания о том, что именно сырьевой сектор, удовлетворенный высокими ценами на энергоносители, не желает развиваться инновационно, и соответствующее поручение правительству будет дано», - анализирует этот момент президентского послания Алексей Мухин.

Про сырьевую зависимость у нас, как известно, рассуждают практически все, только одни говорят и ничего не делают, а другим ничего делать попросту не дают. «Вот первые – это те самые сырьевые компании, которые «сели на трубу» и качают, а вторые, это так называемые инновационные компании, которым сырьевые компании просто перекрывают все возможности для развития. Данная линия, кстати, конфликтна для участников тандема (президент-премьер – ред.) только внешне. Владимир Путин активно критикует своих соратников именно в этом ключе тоже. То есть на самом деле это не повод для конфликта между президентом и премьером – это нормальная рабочая тема», - считает Алексей Мухин.

«Я бы не видел здесь обязательно конфликта с Путиным, но очевидно, что Медведев показал, что он не просто повторяет слова премьера, а что у него - Медведева - есть и свое мнение по многим вопросам. Это не значит, что он будет конфликтовать с Путиным, он ведь может и убедить его там, где у последнего нет четкого мнения, и переубедить там, где мнение у Путина есть. Но важно уже то, что у самого главы государства есть своя точка зрения и своя позиция по многим вопросам. Дмитрий Медведев показал, наконец, что он не декоративный президент, а настоящий», - пояснил «Веку» политолог Михаил Тульский.

Еще один пункт нынешнего послания был вполне прогнозируем, однако, и его «революционность» отметили все наблюдатели. Недобрым словом Дмитрий Медведев вспомнил современные госкорпорации, назвав их бесперспективными. «Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. В дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, либо будут реализованы частным инвесторам», – сказал президент, добавив, что необходимо провести независимый аудит госкорпораций.

«Вообще, честно говоря, ожидать какого-то экономического эффекта от аудита и акционирования ГК не представляется возможным по одной простой причине: госкорпорации не работают, - говорит Алексей Мухин. – Да, они потратили какие-то средства, за них отчитались, и картина выявилась совершенно удручающая. Состоит она в том, что ни «Ростехнологии», ни «Роснано», ни другие свои функции как компании не выполняют».

«Госкорпорации, по сути, отличаются от контролируемых государством акционерных обществ только тем, что ГК не обязаны публиковать свою отчетность, а АО - наоборот жестко обязаны, - поясняет Михаил Тульский. - При этом, и гос-АО, и госкорпорации не обязаны перечислять в бюджет свою прибыль, и даже та небольшая часть прибыли, которую они выплачивают своим государственных акционерам в качестве дивидендов, часто не попадает в бюджет. Например, в «Газпроме» три государственных акционера и только дивиденды одного из них (Росимущества) поступают в госбюджет, а «Роснефтегаз» и «Росгазификация» могут оставлять газпромовские дивиденды на собственные нужды. То же самое происходит и с госкорпорациями: они получают кучу льгот от государства за то, что они как бы государственные, но отдают в бюджет не больше, чем частные компании. То есть, фактически работают не на государство, не на общество, а на своих руководителей. Кроме того, госкорпорации по закону могут не публиковать свою отчетность, что увеличивает почву для злоупотреблений».

Впрочем, считает эксперт, одним превращением ГК в АО проблемы не решить. Государство должно четко определить свою позицию насчет контролируемых государством предприятий, чтобы эти предприятия перечисляли в бюджет всю прибыль или хотя бы 50% прибыли, а не вели себя так же, как частные компании, распиливая все дивиденды и остальную прибыль между своими руководителями.

Но уже то, что президент пошел на такой революционный шаг, как заявление о будущей ликвидации госкорпораций, говорит о многом, - подчеркивает Михаил Тульский. Это еще один способ для президента показать себя самостоятельным политиком, настоящим лидером страны, продемонстрировать, что он вышел из тени Владимира Путина, которого его окружение в свое время и уговорило пойти на создание госкорпораций.

Возвращаясь к посланию президента: в общем и целом Дмитрий Медведев указал пять стратегических направлений развития РФ. Это медицина и фармацевтика (в частности, Медведев потребовал увеличить долю отечественных лекарственных препаратов на рынке), мотивация здорового образа жизни, модернизация энергетики и повышение энергоэффективности (до 2014 года у РФ должны появиться ядерные реакторы нового поколения), информационное развитие, а также развитие современных технологий.

Президент также поручил правительству подготовить дополнительные меры по поддержке потребительского кредитования и расширению жилищного строительства. Кроме того, даже несмотря на глобальный финансово-экономический кризис правительство России намерено полностью выполнять свои обязательства в социальной сфере: это касается и поддержки безработных, и увеличения размера пенсий, и обеспечения ветеранов жильем. Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что в следующем году госуслуги будут доступны и через электронные каналы связи. А «через два года в такой (электронной) форме будет предоставляться не менее 60 ключевых государственных услуг. В пилотном режиме начнется внедрение социальных карт граждан, обеспечивающих получение государственных услуг и облегчающих участие в программах медицинского и социального страхования. В дальнейшем возможно их совмещение с электронными картами, открывающими доступ к банковским продуктам, включая проведение и обязательных, и добровольных платежей гражданами. «Внедрение электронных технологий будет не только удобным для людей, но и должно стать мощным инструментом противодействия коррупции», - сказал Дмитрий Медведев. Аналитики отмечают безусловную важность и нужность подобных нововведений. Ведь подобная система уже успешно работает в Москве, теперь ее предлагается «спустить» в регионы.

Недоумение некоторых экспертов пока вызывает предложение президента подумать над сокращением числа часовых поясов в России по сравнению с нынешними 11-ю, так как это бьет по карману россиян. «Это же касается целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Надо сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства. Надеюсь, специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы», – отметил президент.

«Я не знаю, это из какой-то экзотики относительно глобальной экономии средств. Медведев предложил сократить количество часовых поясов, используемых в России. Я думаю, что это какой-то след интерактивной подготовки его послания, то есть кто-то из населения предложил такую тему, но она явно недоработана, потому что президент тут же переложил ее на плечи специалистов, которые должны подсчитать эффект от подобного нововведения», - считает Алексей Мухин. Впрочем, другие эксперты считают, что «сближение Чукотки с Москвой» станет существенным поворотом в истории России и точно впишет нынешнего главу государства в историю.

Подводя итоги нынешнему посланию президента, делающего упор на космос и высокие технологии, наблюдатели отмечают безусловную масштабность мышления и проектов Дмитрия Медведева и то, что в основном, глава государства предлагал «не размышления на тему, а свод способов исполнения решений в конкретные сроки по конкретным вопросам».

«Эта масштабность, по сути, служит продолжением прежнего тезиса Владимира Путина, о том, что не надо стесняться ставить себе глобальные задачи, - резюмирует Алексей Мухин. - Мне кажется, Медведев позиционирует себя как член команды Путина, и может позволить себе строить стратегические планы, потому что вопрос 2012 года для него не стоит. Хотя он и поставлен. Он просто не планирует перспектив 2012 года, ухудшая отношения с премьер-министром, а значит, ни отставки последнего, ни каких-то резких движений явно не будет. Ни в политике, ни в экономике».

Многие, впрочем, увидели лишь очередное огромное количество правильных слов и тезисов, без какого-либо раскрытия механизмов их реализации, что еще раз доказывает: правящая элита не заинтересована в смене экономической модели развития.

Последние новости