18+
  1. Онищенко предлагает банкам быть откровенными

Онищенко предлагает банкам быть откровенными

Онищенко предлагает банкам быть откровенными
Роспотребнадзор продолжает борьбу с банками, утаивающими от заемщиков истинную сумму выплат по кредиту. Для этого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека намеревается заставить банки указывать в договорах полную стоимость кредита.

В ведомстве Геннадия Онищенко уверены, что подобный шаг поможет бороться с практикой, при которой даже указание эффективных процентных ставок не мешает банкам вводить заемщиков в заблуждение относительно общей суммы выплат по кредиту.

Отсюда – и недовольство заемщиков, которое они выказывают, когда, поставив свою подпись под договором, позже понимают, что возвращать банку им придется значительно большую сумму, чем ту, на которую они рассчитывали.

По информации «Коммерсанта», на днях в региональные управления Роспотребнадзора поступило подписанное Геннадием Онищенко письмо, содержащее требование проверить выполнение кредитными организациями норм закона «О защите прав потребителей».

Как отмечают в Роспотребнадзоре, использование банками в договорах с физическими лицами таких специализированных терминов, как «аннуитентный платеж», «годовой процент по кредиту», «платежи заемщиков в пользу третьих лиц» как раз и направлено на то, чтобы ввести граждан в заблуждение.

А чтобы этого не происходило, в договора, по мнению Роспотребнадзора, должны быть включены такие понятные населению термины, как «размер кредита», «полная сумма, подлежащая выплате потребителем». Кроме того в ведомстве полагают, что непосредственно в договор должен быть включен график погашения кредита.

Как известно, в марте нынешнего года Госдума приняла поправки в закон «О банках и банковской деятельности», обязав банки предоставлять своим заемщикам полную и достоверную информацию об эффективной процентной ставке по кредиту. Сделано это было потому, что, согласно расчетам Центробанка, эффективная ставка по потребительским кредитам варьировалась от 90% до 120% годовых, в то время как банки заявляли 29%.

Однако, недобросовестные финансисты тут же нашли законодательную лазейку и стали скрывать эффективную процентную ставку (ЭПС) в различного рода страховках вкладов и жизни заемщиков, комиссиях за ведение счета и других подобных поборах.

Роспотребнадзору это, естественно, не могло понравиться. Более того, это ведомство уже составило список банков, доля комиссий в ЭПС которых превышает 50%. Как свидетельствует этот документ, у большей части банков она доходит до 70%, а отличился в этом деле Азиатско-Тихоокеанский банк, где доля допкомиссий составила 90,9%.

Последние новости