18+
  1. Газ пойдет за рубли

Газ пойдет за рубли

Газ пойдет за рубли
С 2009 года «Газпром» в расчетах с некоторыми своими партнерами перейдет на рубли. Об этом в пятницу заявил премьер-министр России Владимир Путин на Сочинском экономическом форуме.

Комментируя ситуацию, глава правительства РФ выразил удивление тем, что российские поставщики энергоносителей продают углеводороды за иностранную валюту. По словам Путина, как-то странно звучит, что Россия ведет поставки газа, скажем, в Белоруссию за доллары.

В связи с этим премьер-министр выразил надежду на то, что отечественные поставщики углеводородов в ближайшее время начнут переходить в расчетах с партнерами на рубли. Во всяком случае, нефтегазовый сектор мог бы это сделать по некоторым видам сделок, заявил Владимир Путин.

Как полагают эксперты, «Газпром» может перейти на расчеты в национальной валюте хотя бы для того, чтобы обезопасить себя от колебаний курса доллара. В российских властных структурах идея перехода на рубли в расчетах с внешнеэкономическими партнерами приобрела популярность, разговоры о таком переходе ведутся уже давно.

Тем не менее, переход на рубли во всех внешнеэкономических связях в нефтегазовой сфере довольно проблематичен и не всегда экономически оправдан. Например, в нефтяной сфере, в которой все сделки уже давно унифицированы под условия торговли фьючерсами за доллары.

Неизвестно, как прореагирует на такое новшество и Китай, с которым для перехода на рубли потребуется заключение отдельного договора о поставках энергоносителей. В случае с Китаем Россия, возможно, окажется в рискованном положении, поскольку переход в расчетах на рубли может показаться китайским партнерам навязыванием Россией специфических условий торговли.

При этом, отмечают эксперты, в отношениях со странами СНГ переход на рублевые расчеты может оказаться вполне приемлемым и выгодным и для России, и для стран Содружества.

Переход на рубли в расчетах во внешней торговле может привести к подъему статуса российской национальной валюты до региональной, утверждают эксперты. По крайней мере, ближайшие год-два рубль сохранит, а скорее, укрепит свои позиции и останется стабильной валютой, что будет весьма выгодно зарубежным партнерам в торговле с Россией.