18+
  1. Кантор не «удобряет» планы Керимова

Кантор не «удобряет» планы Керимова

Кантор не «удобряет» планы Керимова
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в понедельник дала «добро» на создание абсолютного монополиста на российском рынке калия. Слияние «Уралкалия» и «Сильвинита» возродит одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений.

По мнению аналитиков, это станет началом неизбежной консолидации отрасли минудобрений, которую не остановит даже противодействие обеспокоенных соседей по рынку. Ведь объединением продолжит заниматься предприимчивый Сулейман Керимов, а за создание мощных транснациональных игроков ратует сам Владимир Путин.

Объединение двух крупнейших в стране производителей сырья для калийных удобрений – компаний «Уралкалий» и «Сильвинит» стороны планируют завершить до конца второго квартала 2011 года. В результате сделки, общий объем которой оценивается примерно в $8 млрд., возникнет третий в мире производитель в этой отрасли – после Potash Corporation и Mosaic. Это заметно укрепит переговорные позиции российской компании на международном рынке и приведет к усилению конкурентоспособности отечественных производителей. Менеджеры обещают, что к 2012 году производственные мощности калийного монополиста достигнут 13 млн. тонн.

По мнению аналитиков, этот союз был предсказуем и даже неизбежен. Дело даже не в том, что обе компании еще два десятка лет назад работали как единое предприятие, разделенное на две части после распада СССР. И не в том, что «Уралкалий» и «Сильвинит» с разных концов разрабатывают одно и то же Верхнекамское месторождение, в котором сосредоточена почти четверть общемировых запасов калийных солей. А, скорее в том, что контрольные пакеты обоих предприятий в середине прошлого года выкупили напрямую миллиардер Сулейман Керимов или структуры, аффилированные с ним.

«О том, что «Уралкалий» и «Сильвинит» сольются в таком страшном калийном монстре, заговорили после того, как в отрасль пришел Сулейман Керимов со своим весьма мощным инвестиционным пулом. Дело в том, что он через акционеров банка «Россия» имеет выходы непосредственно на премьер-министра Владимира Путина, который сейчас решает все важные экономические вопросы. Напомню, господин Керимов и главный акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук имели в прошлом несколько весьма удачных сделок. Керимов для него собирал медийные и телекоммуникационные активы и делал это очень хорошо», - заявил «Веку» заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин.

По мнению аналитика, серьезных препонов на пути объединения калийных компаний у Керимова, скорей всего, не возникнет. Доказательством тому может служить и одобрение проекта слияния антимонопольной службой. ФАС лишь поставила для будущего монополиста ряд условий, направленных на обеспечение конкуренции на внутреннем рынке. В частности, «Уралкалий» утвердил маркетинговую политику, определяющую порядок формирования цены на хлористый калий для различных категорий потребителей и заключения с ними договоров.

Впрочем, полагают аналитики, Сулейман Керимов, известный своей страстью к консолидации активов и многоходовым операциям, вряд ли остановится на проекте «Уралкалий-Сильвинит». Тем более, когда на его стороне не только руководство Министерства природных ресурсов, но и лично премьер-министр России. «В планах Владимира Путина значится создание мощных транснациональных игроков, в данном случае российского аналога BHP Billiton, то есть глобальной горнодобывающей компании, которая бы распространяла свои филиалы и сети в разные отрасли экономики. В этом ключе дальнейшая консолидация активов вокруг нового союза «Уралкалий» - «Сильвинит» выглядит весьма логично, это вызовет одобрение у персон, которые принимают решения и, соответственно, всяческую поддержку со стороны исполнительных органов. К тому же во главе этого союза стоит господин Керимов, у которого есть и возможности, и деньги, чтобы добавлять активы к своей новой империи», - полагает Алексей Панин.

Безусловно, грандиозные планы Сулеймана Керимова не могли не обеспокоить других участников рынка химических удобрений, а именно Вячеслава Кантора, Андрея Гурьева и Дмитрия Мазепина. Несмотря на то, что последние несколько лет руководители «Акрона», «Фосагро» и «Уралхима» периодически сталкивались лбами – они хотя бы знали, чего ждать друг от друга. Появление в отрасли господина Керимова нарушило даже существующий зыбкий паритет.

Наибольшую активность в противостоянии новоявленному «калийщику» проявил Вячеслав Кантор. Как известно, именно «Акрон» - миноритарный акционер «Сильвинита» (около 6 % акций) совместно с другими миноритариями, недовольными оценкой компании при слиянии, подал иск о признании решений мажоритариев предприятий недействительными.

В настоящее время по иску действует последняя обеспечительная мера. В силе остается запрет на госрегистрацию выпуска и отчета об итогах выпуска акций «Уралкалия», размещаемых путем конвертации в них акций «Сильвинита». Ранее, 18 марта, Арбитражный суд Пермского края частично удовлетворил ходатайство «Уралкалия» и «Сильвинита» об отмене обеспечительных мер. В частности, был отменен запрет на исполнение договора о присоединении от 7 февраля 2011 года. Кроме того, ФНС вновь имеет право вносить изменения в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности «Сильвинита».

Впрочем, как сообщил «Веку» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, наиболее вероятная причина конфликта, именно финансовая, а не простое нежелание самой сделки. «Если говорить о прогнозах, то, вероятнее всего, стороны найдут компромисс, так как в этом заинтересована каждая из них. Возможно, будет проведена новая оценка компании, и цена выкупа акций увеличится, либо «Уралкалий» и «Сильвинит» найдут какой-либо другой способ удовлетворить миноритариев, конечно же, при уступках с их стороны», - заключает эксперт.

Очевидно, Вячеслав Кантор и сам понимает: остановить грядущую «сделку года» ему уже не удастся. Впрочем, у главы «Акрона», по мнению наблюдателей, есть и другие способы продемонстрировать силу. Так, в конце марта в ряде СМИ появилась информационная «бомба» о том, что Дмитрий Мазепин выставил на продажу холдинг «Уралхим». Среди возможных покупателей назывались «Фосагро», «Акрон» и даже Сбербанк (кредитор «Уралхима»). Пресс-служба компании и сам господин Мазепин устали опровергать информацию о якобы готовящейся продаже. Как сообщила «Веку» пресс-секретарь ОАО «ОХК «Уралхим» Юлия Говорун, возможно, подобные слухи появились с легкой руки Вячеслава Кантора. «Просто какое-то время назад Кантор в интервью Bloomberg упоминал о возможной консолидации отрасли и так далее. И назвал интересные компании, в числе которых были и мы», - отметила представитель «Уралхима».

«Кантор, вероятно, и запустил слухи о возможной продаже «Уралхима», чтобы показать, что и он сам не лыком шит и готов оказать Керимову, в случае его экспансии на рынок химических удобрений, самое жесткое противодействие и не пустить его в собственные владения», - полагает Алексей Панин.

«Информация о продаже «Уралхима» может быть чем угодно: и провокацией, и прощупыванием рынка, и утечкой информации в результате ошибки. Но что это на самом деле и «чьих это рук дело», точно сказать нельзя. В этой ситуации остается лишь ждать дальнейшего развития событий, и следить за сообщениями о деятельности «Уралхима», - осторожно отмечает Дмитрий Баранов.

В ряде СМИ появились даже версии о временном перемирии «Акрона» с «Фосагро» в противовес объединенной компании Керимова. Упоминается, что ранее на «Сильвинит» претендовал именно Андрей Гурьев, которому, однако, в слиянии отказали. Возможно, и Вячеслав Кантор надеется, что «Фосагро» поможет ему в возможном поглощении «Уралхима». Как известно, конфликт между Дмитрием Мазепиным и Андреем Гурьевым тянется еще со времен дележа «Воскресенских минеральных удобрений» (ВМУ). Когда-то «Фосагро» владело ВМУ, затем, фактически доведя компанию до разорения, продало актив «Уралхиму». В последний момент, правда, Гурьев ввел право опционного выкупа и попытался впоследствии «отжать» ВМУ обратно, завышая стоимость сырья для компании.

Впрочем, как считают аналитики, возможный сговор Кантора с Гурьевым – это было бы слишком неожиданное решение. «Насколько я знаю, они себя не зарекомендовали как надежные долгосрочные партнеры, тем более, что в принципе, методы работы господина Гурьева соответствуют тем представлениям, которые сложились у большинства людей в 90-х годах. Поэтому, честно говоря, доверия к тандему Гурьева-Кантора не возникает. Это весьма разные персоны с весьма разными представлениями о бизнесе, кроме того, я не совсем понимаю, как чисто технически теперь возможно поглощение одним из них компании «Сильвинит», которой уже давно и успешно владеет господин Керимов со своими ближайшими сподвижниками», - убежден Алексей Панин.

По мнению аналитика, если Сулейман Керимов действительно продолжит консолидацию активов на рынке химических удобрений, вряд ли Вячеслав Кантор сможет зацепиться за эту отрасль. Ему не поможет даже еврейское лобби, если ему противопоставят возможности ближайшего окружения Владимира Путина.

«Ясно, что назрел период, когда российские химпроизводители будут укрупняться. Два года смуты и слухов сдерживают развитие сектора. Разница в оценках компаний для целей покупки-продажи-IPO и прочего скорее дезориентирует участников фондового рынка, в результате чего торгуют акциями, в основном, спекулянты, так как риски в секторе чрезвычайно велики, что удерживает склонных к снижению риска управляющих крупными фондами, - пояснила «Веку» аналитик УК «Паллада» Евгения Канахина. - Так, к примеру, тот же «Акрон» отчитался по РСБУ и показал снижение чистой прибыли за прошлый год почти на 70% главным образом из-за переоценки финансовых вложений».

Чем закончится это противостояние предсказать сложно. По словам Евгении Канахиной, на российском юридическом поле основной вес имеет способность менеджмента договариваться, а не следование исключительно четко букве закона. Но, очевидно, предвосхищать дальнейшую консолидацию отрасли химических удобрений мы действительно можем.