18+
  1. «Газпром» против пророка Даниила: кто кого?

«Газпром» против пророка Даниила: кто кого?

«Газпром» против пророка Даниила: кто кого?
Своим напором и решимостью бросать в бой все новые и новые батальоны (деньги налогоплательщиков) «Газпром» напоминает мне маршала Жукова. Вот только что, невзирая ни на какие угрозы Еврокомиссии «Газпром» подписал соглашение с австрийской компанией OMV о совместном строительстве газопровода «Южный поток» на территории Австрии.

ЦитатаРоссия построит «Южный поток» на свои деньги и отдаст чужому европейскому дядеКонец цитаты На это сразу же резко отреагировал еврокомиссар Эттингер. Он встречался с украинским министром энергетики Проданом и оба обеспокоились соответствием «Южного потока» требованиям Третьего энергопакета. Можно было бы отреагировать на эти традиционные нападки евроблюстителей банальным «собака лает», но не все так просто с территорией Австрии, как может показаться на первый взгляд. Да и древний пророк Даниил явился из глубины веков и тревожно так бубнит что-то на древнеарамейском наречии…

Впрочем, обо всем по порядку. Еще не так давно по территории Австрии должен был пройти задуманный совместным гением европейцев и американцев газопровод «Набукко». Он должен был снять все энергетические проблемы Европы и в первую очередь Германии и Австрии.

Наша справка:

Nabucco — нереализованный магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность — 26-32 млрд кубометров газа в год. Прогнозировалась стоимость проекта — 7,9 млрд евро. В конце февраля 2011 года газета Guardian сообщила, что по собственным оценкам компании BP, реальная стоимость проекта составляет порядка 14 млрд евро, подорожание связано с ростом цен на сырье, в частности, железную руду, необходимую для выплавки металла для труб.

«Газпром» против пророка Даниила: кто кого?

В консорциуме по строительству газопровода приняли участие следующие компании: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), Булгаргаз (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния),

13 июля 2009 года в турецкой столице Анкаре премьер-министрами Турции, Австрии и Венгрии и министрами энергетики Болгарии и Румынии подписано многостороннее соглашение о строительстве газопровода «Набукко». В церемонии участвовали президент Грузии Михаил Саакашвили, министры 20 стран, а также спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. В целом, в церемонии подписания соглашения приняли участие официальные представители около 30 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

(Википедия)

Такой состав участников церемониала говорит о том, что прожект сей входил в планы и европейских и американских воротил. Но вскоре выяснилось, что самим строить газопровод хлопотно и дорого, и проект закрыли. Но от сверхзадачи, заложенной в него, не отказались. А что это за сверхзадача?

Для Европы — создать максимально широкий веер газовых альтернатив, избавиться от монопольных претензий «Газпрома». Америка рассчитывала еще и захватить кое-какие территории, с которых будет осуществляться поставка газа для «Набукко».

А откуда, кстати, такое странное название газопровода? От одноименной итальянской оперы композитора Верди. «Набукко» — это итальянское произношение имени знаменитого вавилонского царя Навуходоносора. И тут начинается такая конспирология, что придется об этом поведать неискушенному в тайных кознях читателю.

«Газпром» против пророка Даниила: кто кого? Знаете ли вы, почему газопровод назвали именем грозного, но древнего царя?

Потому что европейцы склонны к образно-символическому, а порой просто-таки мистическому воприятию истории. Любят красивые, причем конгениальные сверхзадаче проекта, ярлыки навешивать на свои грандиозные проекты. «Барбаросса», например…

А с Навуходоносором была вот какая история.

«Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него.

И велел царь созвать тайноведцев, и гадателей, и чародеев, и Халдеев, чтобы они рассказали царю сновидения его. Они пришли, и стали перед царем.

И сказал им царь: сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон».

(Ветхий Завет. Книга пророка Даниила)

Ни тайноведцы, ни гадатели, ни чародеи с халдеями царского сна не угадали, и он велел их всех сурово наказать. То ли собакам, то ли львам с крокодилами бросить на съедение. Это не суть важно, потому что незадачливых провидцев спас проезжавший мимо пророк Даниил. Узнав об опасности нависшей над коллегами, он явился к царю, изложил содержание царского сна, дал ему разумное и устроившее царя толкование, а в благодарность попросил отпустить на волю всю эту проштрафившуюся публику.

Вот подлинные слова библейского пророка Даниила, собственноручно им написанные:

«Газпром» против пророка Даниила: кто кого?

Пророк Даниил

«Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его.

У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные,

голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.

Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.

Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.

Вот сон! Скажем пред царем и значение его.

Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу,

и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты — это золотая голова!»

Символика, в общем-то, узнаваемая. Вожди Третьего рейха, напавшие на Советский Союз, тоже были знакомы с предсказаниями Ветхого Завета и называли Россию колоссом(истуканом) на глиняных ногах. В тот раз на нас напала не только Германия, а фактически вся Европа. А сейчас мы противостоим всему западному миру, пытаясь отколоть от него тот или иной кусочек территории, в данном случае Австрию, прельстить своими газовыми выгодами и перетянуть на свою сторону.

И как-то подозрительно быстро и беспроблемно решилась задачка по расколу сплоченного европейского сообщества. Нет ли тут какой каверзы?

Есть тут каверза, да такая, что хочется снять шляпу и разоружиться перед гением евростратегов, задумавших одолеть грозного истукана на газовых ногах, причем его же собственным оружием. Учли ошибки предшественников.

Вот что пишет про европйескую каверзу в своем блоге известный эксперт Михаил Крутихин:

“Подключение OMV к Южному потоку — завершающий этап подготовки к возрождению «Набукко». Газпром построит основную часть трассы от Болгарии до Австрии, а потом в эту систему поступит газ через простенький и относительно недорогой интерконнектор Турция-Болгария. И… фокус-покус, барабанная дробь… вот вам и «Набукко». И потечет по новой общеевропейской системе газ всех, кто его сможет поставить: и Азербайджана, и Ирана, и иракского Курдистана, и, возможно, Туркмении. Половину объема в трубе так и быть, оставят Газпрому. Третий пакет никто не отменял и не отменит».

На данный момент проект «Набукко» формально закрыт, а вместо него принят другой проект — Трансадриатическорго газопровода.

Наша справка:

Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline — TAP) — это проектируемый трубопровод для транспортировки природного газа из Каспийского и Ближневосточного регионов в Западную Европу. Маршрут газопровода протяженностью в 520 километров — Греция, Албания, Адриатическое море (оффшорная часть), Италия. Разработчики проекта — швейцарская EGL, норвежская Statoil, немецкий E.ON Ruhrgas.

«Газпром» против пророка Даниила: кто кого?

Предполагаемая мощность газопровода — 10 миллиардов кубических метров в год, с возможностью увеличения пропускной способности до 20 миллиардов.

(Википедия)

Но в сущности, проект TAP, это все тот же «Набукко», но с более солидным составом участников. Кроме того, вместо траспортировки газа из месторождения Шах Дениз в Азербайджане, возможно, будет реализован первоначальный, задуманный еще в 2004 году, при проектировании «Набукко», план транспортировки газа из Ирана. С Ирана, если вы помните, сняты все санкции, иранские аятоллы теперь сотрудничают с Европой и США в борьбе против радикалов из движенияч ИГИЛ*.

А «Газпром» все не рассыпается в прах, угрожая опровергнуть древнее пророчество , даже украинский кризис, специально разыгранный, чтобы унять имперские амбиции газового истукана, не помогает.

И решено было, как в кинофильме «Кавказская пленница»: «Кто нам мешает, тот нам поможет».

Пусть строит за свой счет газопровод, пусть проложит трубу в Австрию. На чудаках ведь воду, то бишь газ, возят.

Безусловно, Алексей Миллер, руководитель газового истукана, простите, гиганта, все это понимает. И допускает такой нештатный вариант развития ситуации, когда Евросоюз вначале временно сделает исключение из Третьего энергетического пакета для «Газпрома», а потом передумает. И отберет у него права на единоличное распоряжение «австрийской трубой». А если понимает, но все же идет своим газпромовским путем, то это означает, что какая-то трансцендентная выгода перевешивает экономическую целесообразность. А вернее компенсирует, по мнению менеджеров «Газпрома», экономические потери.

Тут вопрос в другом. Руководство страны уже решило совершить докапитализацию «Газпрома» за счет бюджета, то есть нас с вами. Это для того, чтобы осилить якобы супервыгодный китайский контракт. Кредитов «Газпрому» уже больше никто не дает, а российские налогоплательщики настолько верят всему, что говорят по российским телеканалам, что с них(с налогоплательщиков) можно можно снять еще три-четыре бюджетные шкуры.

И что-то мне подсказывает, что будет еще одна докапитализация газового истукана, на этот раз для преодоления последствий якобы супервыгодного австрийского контракта. Вся трансцендентная упертость «Газпрома» основана на решении возникающих проблем за счет российского населения. В Росси так уже повелось еще со времен царя Петра, построившего Северную Пальмиру на костях русских крестьян.

…Пророк Даниил ни разу не ошибался в своем ванговании. Царь «Набукко» оценил его мудрость, «пал на лице свое и поклонился Даниилу, и велел принести ему дары и благовонные курения».

В «Газпроме» же произведений этого автора не читали и продолжают идти своим газовым путем, подкладывая под свои глиняные ноги деньги российских налогоплательщиков. Истукан большой, ему видней.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости