18+
  1. «Газпром»: распил или посадки?

«Газпром»: распил или посадки?

«Газпром»: распил или посадки?
Президент России Владимир Путин не исключил, что в «Газпроме» существует коррупция. Об этом он заявил во вторник во время выступления на форуме «Россия зовет!», добавив, что уже направил в правоохранительные органы поручение о проверке газовой монополии на предмет закупок по завышенным ценам.

При этом Путин заявил, что если в «Газпроме» действительно есть коррупционеры, то их нужно сажать.

«Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как «Газпром» ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать», - сказал он, отвечая на вопросы в ходе конференции «ВТБ Капитала» «Россия зовет!»

«И я считаю, что это было бы очень правильно, но этого недостаточно. Нужно, конечно, менять экономику компании подобного рода и обеспечить доступ к транспортным системам, прежде всего, к трубопроводному транспорту», - отметил Путин.

Президент также подчеркнул, что он направил в правоохранительные органы поручение о проверке «Газпрома» на предмет закупок по завышенным ценам. «Накопают что-нибудь, дай Бог, значит, того и посадят», - решительно заявил глава государства.

Он напомнил, что наценки на газ есть не только в России, но и в Европе, где ресурс проходит через несколько компаний-перекупщиков. «А может быть, их оттуда убрать? Кто на этом получает? Так что давайте, мы будем смотреть на всю цепочку - от добычи до конечного потребителя», - сказал президент.

Тему коррупции в российской газовой монополии подняла одна из участниц форума. Она напомнила, что «Газпром» закупает трубы через посредника, маржа которого, по данным наблюдателей, составляет 30%, а затем спросила, не хочет ли Путин воспользоваться шансом войти в историю как президент, который реформирует «Газпром» «так, чтобы инвесторы были счастливы, государство нормально зарабатывало, все было прозрачно».

Отметим, ранее с жесткой критикой на «Газпром» обрушился глава ФАС Игорь Артемьев, который назвал его крайне неэффективной компанией, которой не нужно оказывать госпомощь.

«Ему («Газпрому» - ред.), я думаю, ничего давать не надо. Если попросит, то мы посчитаем его экспортную выручку, посчитаем его рентабельность - на внутреннем, на внешнем рынке. Мы еще много чего ему посчитаем. Я считаю «Газпром» крайне неэффективной компанией, у которой достаточно денег, и просто нужно навести порядок в своем хозяйстве», - подчеркнул тогда Артемьев.

Однако даже при том, что, как известно, в российских госкомпаниях нередко обнаруживаются факты неэффективного расходования средств - это редко заканчивается какими-либо заметными посадками. Так, в ходе проверки деятельности все того же «Газпрома» за 2009 год Счетная палата недосчиталась около 28 млрд. рублей. Эта сумма складывалась из неправомерных расходов, убытков и потери денежных средств и материальных ценностей. Виновные сотрудники «Газпрома» были привлечены лишь к материальной и дисциплинарной ответственности.

Да и сам Владимир Путин оговорился: хотя и сложился определенный стереотип, что в любой госкомпании есть место для коррупции, тем не менее, по итогам 2011 года «Газпром» продемострировал достаточно хорошие финансовые показатели.

По мнению некоторых аналитиков, никакой реформы (в цивилизованном понимании этого слова) «Газпрома» мы, скорее всего, не увидим. «Я думаю, что «Газпром» ожидает распил. Он уже давно идет - из компании выводятся активы в пользу бизнесов хорошо известных лиц, условно называемых «друзья Путина», - заявил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский. - Критика «Газпрома» справедлива, но в какой госкомпании нет коррупции? Может быть, в ВТБ, который организовал этот форум? Это смешно! «Газпром» неэффективен, у концерна высоки издержки, он продает активы по сомнительным схемам и занимается сомнительной благотворительностью, типа поддержки «Челси» или покупки дорогих игроков для «Зенита». Все это - хорошо и давно известные факты».

В то же время эксперт задается вопросом, почему Владимир Путин заговорил об этом сейчас? «Возможно, под предлогом борьбы с коррупцией компанию реструктурируют, - не исключает Голубовский. - Тем более, что этого требуют европейцы и директивы ЕС, противостоять которым, как показывают последние события, монополист не в силах. Из «Газпрома» могут вывести его зарубежные активы, могут вывести добывающие активы, оставив ему только трубы. Могут, наконец, просто в рамках тренда на приватизацию продать часть его госпакета. Может быть все, что угодно. Те, кто полагают, что «Газпром» - это столп российского рынка и российской экономики, заблуждаются, причем давно. У компании весьма туманное будущее как из-за проблем в ЕС, так и из-за низкого качества корпоративного управления, ну и, наконец, просто потому, что многим влиятельным «эффективным менеджерам» из путинского окружения хочется большего, чем они имеют сейчас», - подчеркивает аналитик.

Нет оснований полагать, что в «Газпроме» уровень коррупции существенно отличается от других крупных компаний, причем не только государственных, говорит и ректор УЦ «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. «Уровень отчуждения акционеров от непосредственного процесса управления и выделения менеджмента в группу тех, кто «правит, хотя и не царствует» - повсеместная проблема, - сообщил «Веку» кандидат экономических наук. - Во всяком случае, мы не можем говорить о том, что частные компании сектора показывают более высокую рентабельность, причем не только в России, но и во всем мире».

При этом, говорит Кабаков, не стоит забывать и о том, что «Газпром», хотя и пользуется определенными преференциями от государства как на внутреннем, так и на внешних рынках, вполне компенсирует государству эту помощь как поступлениями в бюджет, так и той социальной нагрузкой, которую несет компания. «Даже весь проект по газификации регионов страны, с учетом того, насколько выгоднее «Газпрому» отправлять газ на экспорт и как трудно добиться высокой рентабельности при огромной протяженности российских пространств и ограничениях тарифов, можно тоже записать в социальную нагрузку. В этом смысле «Газпром» встает в один ряд с РЖД и Почтой России, основные задачи которых связаны с поддержанием инфраструктуры, а не с получением прибыли. В то же время и с прибылью у «Газпрома» все в порядке. Не думаю, что атаки на концерн приведут к каким-то серьезным перестановкам в компании или реформе, во всяком случае, комментарий Владимира Путина ясно дает понять, что проблема должна решаться не какими-то гениальными реформами, а качественной работой правоохранительных органов», - делает вывод эксперт.

Тем не менее, примечательно, что еще в 2010 году Международная исследовательская организация Transparency International признала «Газпром» одним из наиболее непрозрачных среди крупнейших нефтегазовых концернов мира. Компании оценивались по критериям раскрытия информации о финансовой отчетности и эффективности антикоррупционных мер. В минувшем году ситуация не изменилась: среди 105 транснациональных корпораций «Газпром» по уровню антикоррупционной деятельности занял последнюю строчку.

Напомним, в начале сентября Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Российскую компанию подозревают в создании препятствия для честной конкуренции в Центральной и Восточной Европе. В ответ на расследование Еврокомиссии «Газпром» заявил, что работа компании на европейском рынке, в том числе и цены, устанавливаемые на газ, «соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа».

Последние новости