18+
  1. Япония впервые в истории добыла сланцевую нефть

Япония впервые в истории добыла сланцевую нефть

Японская компания Japan Petroleum Exploration Company впервые в истории страны сумела добыть жидкие горючие сланцы, или, как их еще называют, сланцевую нефть.

Тестовое бурение на месторождении Аюкава, которое расположено в Юрихонджо префектуры Акита на северо-западе главного японского острова Хонсю, началось в понедельник, 1 октября.

По словам представителей компании-разработчика месторождения, сланцевая нефть залегает на глубине около 1800 метров. Чтобы разрешить процесс добычи нефти, в горную породу вливали кислоты для размягчения камня с целью дальнейшего бурения. За два дня, сегодня утром, специалистам компании впервые удалось извлечь жидкие горючие сланцы из горной породы.

"Мы преуспели в добыче, смесь сырой нефти и кислоты постепенно начала поступать", - отметили представители компании в своем интервью телеканалу NHK, демонстрируя журналистам стеклянную колбу с полученной жидкостью. Следующим этапом станет очистка полученной смеси для выделения очищенной нефти.

В компании Japan Petroleum Exploration Company заявляют, что на месторождении может быть добыто до 100 миллионов баррелей сланцевой нефти, что составляет примерно 10 процентов от годового потребления топлива в Японии. Несмотря на незначительные запасы этого месторождения, специалисты надеются, что систематизация процесса разработки жидких горючих сланцев позволит наладить процесс добычи "искусственной нефти" и в других местах, что может серьезно снизить зависимость Японии от внешних поставок "черного золота".

Справка. Горючий сланец — полезное ископаемое из группы твёрдых каустобиолитов, дающее при сухой перегонке значительное количество смолы (близкой по составу к нефти). Сланцы в основном образовались 450 миллионов лет тому назад на дне моря из растительных и животных остатков. Основные ресурсы — около 52% сланцевой смолы сосредоточены в США (штаты Колорадо, Юта, Вайоминг) и связаны с формацией Грин-Ривер. Большие запасы горючих сланцев есть в Бразилии - 21%, КНР - 5%, меньшие — в Болгарии, Украине, Великобритании, России (849 млрд. тонн, 11% мировых запасов), ФРГ, Франции, Испании, Австрии, Канаде, Австралии - 5%, Италии, Швеции, на территории бывшей Югославии.