18+
  1. В Молдове запретили коммунистическую символику в политических целях

В Молдове запретили коммунистическую символику в политических целях

В Молдове вчера в понедельник вступил в силу новый закон, который запрещает использование в стране любой коммунистической символики в политических целях.

Новый закон в июле принял правящий Альянс за европейскую интеграцию. Оппозиционная Коммунистическая партия Молдовы, которая имеет треть мест в парламенте, протестует против закона, называя его «антиоппозиционным».

Лидер Коммунистической партии Владимир Воронин заявил в понедельник, что его партия оставит традиционный символ «серп и молот» и готова бороться за право на сохранение своих символов даже в Европейском суде по правам человека.

В июле молдавские законодатели также постановили учредить ряд «музеев советской оккупации» в стране и выпустить учебник под названием «Преступления коммунистов».

Напомним, 12 июля, молдавский парламент, в котором большинство составляют правые радикалы, проголосовал за запрет коммунистической символики – серп и молот, и осудили «советскую оккупацию».Законопроект был подготовлен фракцией Либеральной партии во главе с Михаем Гимпу. Антидемократический закон поддержали так же депутаты фракций Демократической партии Молдовы во главе с Марианом Лупу. Таким образом, после того как закон вступит в силу, Партия коммунистов становится запрещенным политическим формированием, которое не имеет право вести пропаганду и агитацию под своей символикой, участвовать в выборах. Так же закон запрещает советские награды ветеранов Великой Отечественной войны, а так же вынос знамени Победы на парадах 9 мая, т.к. на нем так же присутствует коммунистическая символика – серп, молот и пятиконечная звезда.

В апреле прошлого года Министерство юстиции РФ отказало в регистрации политической партии РОТ Фронт. Одной из причин стало то, что эмблема партии – сжатый кулак внутри звезды - «в соответствии с заключением Геральдического совета при Президенте РФ <...> символизирует военную составляющую советской государственности и, одновременно, борьбу против существующего государственного строя, что может трактоваться как символ экстремизма».

В 2003 Правительство Эстонии одобрило поправку в Уложение о наказаниях. За публичное использование и тиражирование символов «оккупационных режимов», в том числе символа «серп и молот» предусмотрен штраф в размере около 1 тысячи евро. Для юридических лиц штраф составляет примерно 3,2 тысячи евро.