18+
  1. «Газпром» урегулировал спор с турецкими импортерами

«Газпром» урегулировал спор с турецкими импортерами

«Газпром» урегулировал спор с турецкими импортерами
«Газпром» достиг договоренности с турецкими импортерами по разрешению конфликта, связанного с сокращением поставок со стороны российской компании. Турецкие компании в марте заявляли о готовности обратиться в арбитраж, пишет РБК.

Как стало известно, «Газпром» смог подойти к финальному решению о договоренности с импортерами частного типа Турецкой Республики насчет решения конфликтной ситуации, которая связана с уменьшением поставок из Российской Федерации. Об этом поведал источник на рынке.

Напомним, что в конце февраля мы писали об уменьшении поставок газа РФ в Турцию по западному маршруту через Украину, Румынию, Молдавия и Болгарию.

Импортом газа Российской Федерации по Трансбалканскому газопроводу занимаются 6 компаний Турции частного типа. Согласно контракту 2013 года их импорт каждый год равен 1- млрд куб. м.

В 2015 «Газпром» давал турецким компаниям скидку в 10,25%. Но зимой газогигант поведал всем о ее отмене. Позже стало известно, что скидка стала неактуальной по причине спада нефтяных цен.

А также собеседники делали акцент на том, что переговоры по данному вопросу пролонгировали.

Компании Турции, к слову говоря, очень раскритиковали отмену скидок. Так, они заявили, что на период переговоров нужно придерживаться согласованных цен. Впоследствии импортеры просто не оплатили выросший счет, который выставил «Газпром» на январь. В качестве ответа, отечественная компания срезала заявки импортеров на покупку газа согласно размеру неоплаты.

Таким образом, поставки по Трансбалканскому газопроводу в Турецкую Республику с начала этого года показали спад на 3,7%, а с начала запуска в работу ограничений в конце февраля – на 10%.

Эксперты поведали, что «Газпром» сумело получить отмену скидку. Согласно оценкам эксперта, в марте цена газа РФ для Турции без учета скидки была равна $190 за тысячу кубометров ( $170 со скидкой). Отсюда следует: дойдя до порога ее отмены, компания сможет взрастить маржу продаж частным импортерам приблизительно на $130 млн.

В начале прошлого месяца удалось узнать, что импортеры второй стороны пребывают в полной готовности сделать обращение в арбитражный суд тогда, если они не смогут прийти к общему знаменателю с «Газпромом».

Турция хочет разобраться с данным вопросом, учитывая пункты контракта с российской компанией. Решение должно быть предельно позитивным. Импортеры поясняют, что иски буду подавать отдельными компаниями к «дочке» «Газпрома» - «Газпром экспорт».

Последние новости