18+
  1. «Диссернет» подсчитал число заимствований в диссертации главы Счетной палаты РФ

«Диссернет» подсчитал число заимствований в диссертации главы Счетной палаты РФ

«Диссернет» подсчитал число заимствований в диссертации главы Счетной палаты РФ
Эксперты «Диссернета» продолжают «прочесывать» диссертации высокопоставленных чиновников и многочисленных политиков на предмет плагиата. На этот раз в заимствованиях была уличена глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова защищала кандидатскую диссертацию "Формирование организационно-экономического механизма управления экономикой Российской Федерации на основе эффективного регулирования межбюджетных отношений" в сентябре 2005 года в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете.

Эксперты "Диссернета" обнаружили заимствования в кандидатской из шести источников. На 50 из 163 страниц научной работы был найден плагиат.

«Диссернет» подсчитал число заимствований в диссертации главы Счетной палаты РФ

В апреле 2008 года Голикова защитила в том же университете докторскую диссертацию "Теория и методология управления межбюджетными отношениями в Российской Федерации".

В диссертации, за которую Голикова получила степень доктора экономических наук, заимствований оказалось значительно больше. Согласно экспертизе, чиновница скопировала данные из 19 источников, при этом списаны были целые страницы.

«Диссернет» подсчитал число заимствований в диссертации главы Счетной палаты РФ

"Такое возможно, если человек уходит в академический отпуск и интенсивно работает. А Голикова, конечно, ни в какой академ не уходила и даже наоборот – интенсивно работала чиновником", – написал основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в своем блоге.

В 2014 году ФБК опубликовал расследование о том, что расходы Голиковой и ее супруга – председателя коллегии Евразийской экономической комиссии – Виктора Христенко на элитную недвижимость (почти на 60 миллионов рублей) превзошли доходы. К такому выводу в ФБК пришли, изучив декларации чиновников о доходах с 2005 года по 2013 год.

C 2007 по 2012 год Голикова занимала пост министра здравоохранения и социального развития РФ. В 2013 году была назначена председателем Счетной палаты.

Исследования "Диссернета" по поиску плагиата в научных трудах российских чиновников начались три года назад. В заимствованиях, в частности, обвиняли детского омбудсмена Павла Астахова, депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, министра транспорта Максима Соколова, министра культуры Владимира Мединского, спикера Госдумы Сергея Нарышкина.