18+
  1. «Газпром» вернулся в Топ-3 энергетических компаний мира

«Газпром» вернулся в Топ-3 энергетических компаний мира

«Газпром» вернулся в Топ-3 энергетических компаний мира
S&P Global Platts опубликовала рейтинг 250 крупнейших в мире энергетических компаний. Российские энергокомпании смогли улучшить свои результаты по сравнению рейтингом в 2015 году.

Уже 12 раз подряд возглавляет рейтинг американская ExxonMobil, следом за ней идет южнокорейская KEPCO и замыкает тройку «Газпром», передает РБК. С 2012 года российский газовый монополист покинул Топ-3 энергокомпаний, все же оставаясь в десятке. «Газпром» смог вернуться в тройку лишь сейчас, причем примечательно, что он улучшил свои позиции сразу на 40 строчек – в прошедшем году в данном рейтинге компания занимала 43-е место.

Компании с совокупной величиной активов выше $5 млрд оцениваются по четырем параметрам: чистая прибыль, выручка, величина активов и уровень возврата на вложенный капитал (ROIC). У российского газового гиганта благодаря рублевым расходам значительно выросла чистая прибыль – по этому показателю «Газпром» оказался вторым, получив более $16,5 млрд чистой прибыли и уступив первое место ExxonMobil, у которой она превышает $16 млрд.

Девальвация рубля в целом помогла российским экспортерам нефти улучшить свои позиции в рейтинге. Например, в Топ-10 крупнейших энергетических компаний мира попал ЛУКОЙЛ, занявший 6-е место, при этом показав результат даже лучше, чем у «Роснефти», которая оказалась строчкой ниже – у ЛУКОЙЛА выручка на $10 млрд больше и составляет $85,45 млрд; ROIC также выше – 7% и 6% соответственно; хотя у «Роснефти» выше чистая прибыль и величина активов. Также в десятку первый раз вошел «Сургутнефтегаз» – 9 строчка, примечательно, что компания оказалась второй в мире по ROIC – 20%.

На зарубежные компании сильное негативное влияние оказало падение цен на нефть, и большинство из них значительно сдали позиции в рейтинге. К примеру, такие гиганты, как Shell, Chevron, ConocoPhillips, CNOOC, PetroChina не вошли в Топ-10. Авторы рейтинга поясняют, что из-за низкой стоимости нефти объем инвестиций в отрасль значительно снизился, активы начали распродавать, и некоторые компании стали замораживать проекты, а другие и вовсе оказались банкротами. По итогам прошлого года общая прибыль 28 крупнейших энергокомпаний мира упала в 5,5 раз – до $25,73 млрд, тогда как в 2014 году она составляла $139,34 млрд.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»