18+
  1. Медведев взялся за моногорода

Медведев взялся за моногорода

Медведев взялся за моногорода
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам рассказал о планах в отношении российских моногородов.

В первую очередь, сообщил глава кабмина, принято решение создать в трех моногородах территории опережающего развития (ТОР), соответствующий документ он уже подписал, передает ТАСС. Эти три города – Краснотурьинск, Надвоицы и Анжеро-Судженск. Благодаря такому решению в этих городах будут созданы новые предприятия, которые в свою очередь обеспечат свыше шести тысяч новых рабочих мест.

Но на этом глава правительства решил не останавливаться, и объявил о запуске программы «Пять шагов по благоустройству». В рамках этой программы в моногородах будут «оздоравливать» городскую среду, а коснется она заброшенных промзон, социальных учреждений и молодежных центров, оживленных пространств. В последующем на основании данной программы оценят работу мэров моногородов.

В целом моногорода нуждаются в комплексном развитии, подчеркнул Медведев. Для этого необходимо разработать конкретные планы по необходимой работе в сфере экологии, медицины, образования, а также развития дорог и прочего. Более того, реализации этих планов по развитию должна принести понятные гражданам результаты, причем заметны они должны быть уже в следующие два года.

Все это направлено на снижение количества моногородов, зависящих от единого предприятия – они должны превратиться в города с развитой структурой экономики. Для этого необходимо привлекать дополнительные инвестиции в моногорода, объем которых премьер-министр оценил в миллиарды рублей; повышать занятость жителей, для чего необходимо создать к 2018 году свыше 200 тысяч новых рабочих мест; а также улучшать качество городской среды.

Правительство, как пообещал его глава, в следующие два года будет работать над развитием моногородов, в частности, создавая новые возможности для бизнеса. Одним из инструментов, открывающим предпринимателям новые возможности для ведения бизнеса, являются как раз ТОР, поскольку они предполагают предоставление различных льгот, в том числе и налоговых. При этом премьер-министр пообещал, что даже если в дальнейшем города будут утрачивать статус моногорода, предоставленные им льготы будут сохранять.

Последние новости