18+
  1. Полезные качества еды зависят от цвета продуктов

Полезные качества еды зависят от цвета продуктов

Полезные качества еды зависят от цвета продуктов
Чтобы еда приносила организму только пользу, а не пустые калории, диетологи рекомендуют употреблять разноцветные овощи и фрукты. Они рассказали, как цвет продуктов влияет на их полезные качества.

Красный цвет овощи и фрукты приобретают благодаря ликопину. Это один из самых мощных антиоксидантов, защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета и злокачественных новообразований, а также снижающий риск заболеваний сердца и сосудов. Помимо этого, красные фрукты и овощи содержат большое количество антоциана – растительного пигмента, являющегося сильным флавоноидом. Это вещество уменьшает риск инфаркта, является сильным профилактическим средством онкологических заболеваний, укрепляет память и здоровье органов мочевой системы.

Желтые и рыжие фрукты и овощи являются главными помощниками иммунной системы человека. В этих продуктах содержится много каротиноидов, которые впоследствии перерабатываются организмом в витамин А. «Солнечные» овощи и фрукты налаживают работу репродуктивной системы, оздоравливают кожу, придавая ей сияние, а также оберегают организм от сезонных вирусных заболеваний вроде гриппа и ОРВИ.

Зеленые продукты растительного происхождения являются лучшими помощниками в похудении, так как богаты клетчаткой и содержат минимум калорий. Эти овощи и фрукты являются ценным источником хлорофилла, который эффективно борется с возникновением многих опухолей и производит щелочной эффект. Многие люди страдают от повышенной кислотности желудочного сока, возникающей из-за неправильного питания, а зеленые овощи способствуют восстановлению оптимального уровня рН. Листовая зелень эффективно разрушает канцерогены, а также укрепляет здоровье костей и зубов.

Овощи и фрукты бежевого и белого цвета, как правило, не привлекают к себе большого внимания. Тем не менее именно они являются настоящим кладезем антиоксидантов, снижающих уровень плохого холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализующих артериальное давление. Например, в чесноке содержится много аллицина – вещества, которое уменьшает риск развития рака желудка и замедляет рост злокачественных новообразований.

Фиолетовые продукты являются эффективными защитниками организма от рака, инсульта, болезней сердца, а также укрепляют память. По словам ученых, баклажаны и красная капуста содержат такое же количество ценных антиоксидантов, как черника и голубика.

Последние новости