18+
  1. «Газпром» обойдет Украину через Турцию?

«Газпром» обойдет Украину через Турцию?

«Газпром» обойдет Украину через Турцию?
Только газопровод «Турецкий поток» сможет обеспечить четкость поставок российского газа европейским потребителям. Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, состоявшейся накануне.

При этом он также отметил, что новый газопровод через Турцию является единственным маршрутом, по которому в будущем смогут поставляться 63 млрд. кубометров российского газа, в настоящее время идущие транзитом через Украину. «Других вариантов нет, - подчеркнул глава «Газпрома». По словам Миллера, после того как европейские партнеры были проинформированы об этом, их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры.

В «Газпроме» крайне обеспокоены ситуацией на Украине и не исключают этой зимой повторения инцидентов, связанных с недополучением европейскими потребителями газа из-за его несанкционированного отбора Киевом. Как отметил Миллер, Украина остается зоной транзитного риска «Газпрома». Даже несмотря на предоставленную ей скидку в размере $100 за 1 тыс. кубометров, страна не торопится закупать российский газ в полном объеме. Вместо этого Украина активно использует резервы своих подземных газохранилищ. Несанкционированный отбор газа украинская сторона может начать после того, как запасы подземных хранилищ будут полностью исчерпаны.

На то, чтобы построить инфраструктуру для получения газа из Турции, у ЕС есть максимум несколько лет, уточнил глава «Газпрома», отметив, что это жесткий график и, чтобы уложиться в эти сроки, Евросоюз должен начать строить магистральные газопроводы прямо сегодня. «В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», - отметил Миллер.

Зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович, в свою очередь, заявил, что предложение «Газпрома» о поставке российского газа через Турцию наносит удар по имиджу компании, подрывая репутацию надежного поставщика. Дело в том, что в контрактах всегда указываются места доставки газа - и это не граница между Турцией и Грецией. Согласно действующим договорам, «Газпром» должен поставлять газ для европейских потребителей в определенные пункты сдачи в Европе. Возможности поставлять газ с хаба в западной Турции пока нет, и если ЕС не согласится строить дополнительные газопроводы, а «Газпром» прекратит транзит через Украину, монополия нарушит контрактные обязательства более чем на 40 млрд. кубометров в год.

Как отметил Шефчович, предложение Миллера его очень удивило, поскольку он приехал в Москву обсуждать шаги, необходимые для обеспечения энергобезопасности Юго-Восточной Европы после отказа от реализации «Южного потока».

По его словам, жизнеспособность данного варианта вызывает сомнения. Впрочем, ЕС все же готов рассмотреть предложение российской стороны о поставке по новому трубопроводу 50-60 млрд. кубометров газа.

Напомним, что о появлении нового газопровода из России в Турцию было заявлено 1 декабря 2014 года. Данный вопрос обсуждался на состоявшейся в Анкаре встрече президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана.

Россия и Турция договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 млрд. кубометров газа в год. Новый газопровод будет построен вместо заблокированного ЕС проекта «Южный поток». Отметим, что накануне этот газопровод, как сообщил Алексей Миллер, получил официальное название - «Турецкий поток».