18+
  1. ЦБ взялся за инфляцию

ЦБ взялся за инфляцию

ЦБ взялся за инфляцию
Годовая инфляция по итогам 2014 года достигла показателя в 11,4%, превысив все прогнозы российских ведомств. Центробанк намерен добиться ее снижения уже в этом году.

Об этом журналистам ТАСС рассказала первый зампред регулятора Ксения Юдаева. Она отметила важность быстрого ограничения роста инфляционных ожиданий, дабы предотвратить рост цен на широкий круг товаров, пресечь инфляцию и стабилизировать ее на уровнях, более низких, нежели существующие. В этом году Центробанк намерен снизить ее ниже 10%, примерно до 8%, а уже к 2017 году дойти до тех показателей, которые ожидали увидеть ранее – 4%.

Сегодня же Росстат опубликовал данные о росте цен за период с 1 по 12 января. Инфляция за это время составила 0,8%, что практически в три раза выше роста цен в новогодние праздники прошлого года, тогда он составил 0,3%. Существенное подорожание было отмечено на некоторые овощи, тогда как в целом по этому сегменту рост составил 5,7%. Так, огурцы за указанный период подорожали на 14,9%, на 11,1% подорожала капуста, на 7,7% лук, на 6,7% помидоры. Ощутимый рост цен пришелся и на сахар-песок – 5,9%. Больше среднего уровня инфляции подорожало сразу несколько продуктов: сыр, яйца, подсолнечное масло, мороженая рыба, говядина и мука – цены на них выросли на 1,6-1,9%. Незначительное подорожание было отмечено на бензин – рост цен на него в среднем достиг 0,2%, а на дизельное топливо – 0,3%.

Юдаева уверена, что рост инфляции произошел по причине нескольких факторов, среди которых девальвация рубля и западные санкции. Именно поэтому уровень инфляции превысил озвученный ей в начале декабря показатель в 9%. Что касается прогноза инфляции на начавшийся год, то Банк России объявит его в конце текущего месяца. На данный момент в Центробанке проводят переоценку прогноза, поэтому точные цифры огласят в конце января, сообщила она. Предыдущий прогноз регулятора оценивал уровень инфляции на 2015 год на уровне 8%, Министерство экономического развития называло цифру немного меньше – 7,5%. Стоит отметить, что такая инфляция была заложена в стрессовые сценарии ведомств, при этом многие эксперты уверены, что она останется двузначной и в этом году, и может достигнуть цифры не менее 15%.

Последние новости