18+
  1. «Газпрому» разрешили поставлять в обход Украины больше газа

«Газпрому» разрешили поставлять в обход Украины больше газа

Пока на Украине пытаются взыскать штрафы с «Газпрома» за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита, российская компания ищет и находит пути обхода газотранспортной системы соседнего государства.

Европейская комиссия разрешила «Газпрому» поставлять больше газа по газопроводу OPAL – связующему звену между «Северным потоком» и Центральной и Западной Европой, пишет РБК со ссылкой на Reuters. Сейчас в соответствии с разрешением немецкого регулятора российская компания может поставлять по газопроводу максимум 18 млрд кубометров газа, что составляет половину его мощности. ЕК разрешила ему прокачивать по трубе еще 7,7-10,2 млрд кубометров, то есть у компании будет доступ к 71,4-78,3% мощностей OPAL.

Это означает, что «Газпром» сможет поставлять больше газа в Европу в обход Украины. Ранее глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев подсчитал, что если российскому монополисту разрешат увеличить использование OPAL на 30% (до 80%), то через территорию Украины компания будет прокачивать ежегодно на 10-11 млрд кубометров газа меньше, то есть Киев потеряет порядка $290-320 млн от снижения транзита.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в начале месяца подал в Хозяйственный суд Киева иск в отношении «Газпрома». Сегодня суд сообщил, что его принял и назначил заседание на понедельник, передает ТАСС. В данном иске АМКУ просит в принудительном порядке взыскать с компании штраф в размере порядка $3,4 млрд и пеню за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита через территорию Украины. АМКУ оштрафовал «Газпром» еще в январе этого года, выплатить штраф он должен был до 4 мая, и это решение обжаловать в различных судебных инстанциях Украины компании не удалось. Но поскольку штраф уплачен не был, АМКУ приходится взыскивать его в принудительном порядке.

Между тем в газовых поставках на Украину также произошли изменения. Сегодня стало известно о том, что на украинский рынок газа вышел первый европейский оператор – французская Engie. В пресс-службе «Нафтогаза» сообщили, что Engie теперь сможет самостоятельно поставлять газ на Украину, а также иметь возможность в дальнейшем напрямую осуществлять продажи украинским трейдерам и потребителям. В свою очередь во французской компании отметили, что это рамочный договор, в соответствии с которым они смогут зарезервировать мощности на транспортировку и хранение газа на Украине.

Последние новости