18+
  1. Генерал ФСБ Сергей Кокорин может стать губернатором

Генерал ФСБ Сергей Кокорин может стать губернатором

Генерал ФСБ Сергей Кокорин может стать губернатором
Слава скандального политика может помешать Сергею Боженову занять пост губернатора Архангельской области. А вот генерал ФСБ Сергей Кокорин вполне может занять эту должность. По крайней мере, его сторонники в регионе прилагают к этому усилия.

Президент РФ Дмитрий Медведев определился с кандидатурами на должности губернаторов Волгоградской и Архангельской областей. Как и предрекали политологи, выдвиженцами президента стали временно исполняющие обязанности глав регионов – Сергей Боженов и Игорь Орлов. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, что губернатор Архангельской области Илья Михальчук покинул пост две недели назад по собственному желанию. Президент неоднократно выражал свое недовольство работой губернатора Архангельской области, критикуя главу региона за многочисленные скандалы в сфере ЖКХ.

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко был отправлен в отставку в середине января. Временно исполняющим обязанности главы региона стал бывший мэр Астрахани Сергей Боженов, получивший всероссийскую известность по итогам выборов в Госдуму, а именно, поистине ошеломляющими победоносными результатами «Единой России». После декабрьских выборов Боженов заслуженно собрал все лавры от правительства, получил назначение на должность врио губернатора Волгоградской области.

Тем временем, по некоторым источникам, члены регионального штаба Путина предложили не голосовать за Боженова. Они аргументируют это тем, что в родной Астрахани Сергей Боженов имеет славу скандального политика. Председатель совета ректоров Волгоградской области Иван Новаков предложил депутатам областной Думы подумать о «крайне неоднозначной реакции» на появление Боженова в регионе. В свою очередь, противники назначения Боженова на пост губернатора предлагают свою кандидатуру - генерала ФСБ Сергея Кокорина.

Борьба за утверждение «правильной кандидатуры» обостряется, что, несмотря на возможное возвращение прямых выборов губернаторов, означает, что те лица, которые сейчас возглавят Волгоградскую и Архангельскую области, будут руководить регионами пять лет.

Под новые правила законопроекта попадают главы регионов, у которых заканчивается пятилетний срок, а остальные получат возможность досидеть положенные пятилетки.

Конечно, в документе Дмитрия Медведева, поданном на рассмотрение в Госдуму, определён порядок увольнения глав регионов. Президент сможет отправить губернатора в досрочную отставку в случае выявления фактов коррупции и при наличии неурегулированных конфликтов интересов, а также за установленные судом факты неисполнения губернатором своих обязанностей либо за нарушения российского законодательства и законов субъектов федерации. Это влечет за собой утрату доверия президента и, как следствие, должности. За избирателями тоже оставляют право потребовать отставки главы региона, но не раньше, чем через год с момента его вступления в должность.

Последние новости