18+
  1. «Яблоко» судится за голоса избирателей других партий

«Яблоко» судится за голоса избирателей других партий

В среду, 1 февраля, Тушинский районный суд рассмотрит заявление «Яблока» об отмене итогов выборов в Госдуму на участке 2827. Расхождения есть в голосах, отданных за ЛДПР, «Справедливую Россию», «Единую Россию», «Правое дело» и «Патриотов России».

При этом к результатам «Яблока» у юристов партии нареканий нет – данные в протоколах наблюдателей и ГАС «Выборы» совпадают.

Так, в протоколе наблюдателя (заверенном председателем УИК) за «Справедливую Россию» отдано 290 голосов, а по данным ГАС «Выборы» - 201 голос. У ЛДПР расхождения в 32 голоса (142 против 108), у «Патриотов» разница составила 15 голосов (29 по протоколу, по ГАС «Выборы» -14), результат «Правого дела» ухудшился вдвое (с 14 до 7 голосов). Зато «Единая Россия» улучшила свой результат с 506 голосов по протоколу наблюдателя до 651 голоса по официальным данным ЦИК. Голоса КПРФ, как и «Яблока» остались неизменными, как сообщил Яковлев из пресс-службы «Яблоко».

«Вероятно, члены избиркома предполагали, что «Яблока» и КПРФ могу выйти в суд, если только их интересы будут затронуты. И решили «подправить» результаты других партий», - полагают юристы партии. Расхождения так же есть в числе погашенных бюллетеней и открепительных талонов.