Генерала ФСБ Воронина проверят на причастность к рейдерству

Генерала ФСБ Воронина проверят на причастность к рейдерству
Фото: http://anticorr.media
Следственный комитет России поручил проверить информацию о противоправных действиях бывшего начальника управления «К» ФСБ генерала Виктора Воронина следственной группе по делу его бывшего подчиненного — арестованного начальника банковского отдела ФСБ Кирилла Черкалина.

Это следует из ответа ведомства на обращение экс-замглавы Минсельхоза, бизнесмена Алексея Бажанова.

В документе отмечается: рассмотрев обращение по факту рейдерского захвата производителя масла ГК «Маслопродукт», принято решение передать данную информацию следователям, которые ведут дело полковника ФСБ Черкалина, задержанного весной.

Именно после серии арестов высокопоставленных офицеров силовых ведомств скрывающийся в Лондоне от российских правоохранителей Бажанов решил обратиться к ним за помощью. В направленном в администрацию президента РФ и ФСБ письме он жаловался на захват его предприятия по производству растительного масла.

За рейдерским захватом, как утверждает беглый чиновник, стояли Воронин и бизнесмен Аркадий Фосман.

Бажанов обратился и в полицию Великобритании, которой сообщил о поступающих ему угрозах. Стоит напомнить, что Бажанов выехал на Туманный Альбион после того, как был выпущен под подписку о невыезде. В 2013 году он стал фигурантом уголовного дела о создании организованной группы с целью хищения у ОАО «Росагролизинг» оборудования по переработке семян подсолнечника на 1 млрд. рублей.

В ответах, которые получил Бажанов из ФСБ и администрации президента РФ , говорилось о том, что полученная информация передана в СКР.

Напомним, Виктор Воронин, возглавлявший управление «К» ФСБ, ушел из спецслужбы в 2016 году. Некоторые эксперты связывали это, в том числе с делом петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, с которым Воронин дружил. Кроме того, управление подверглось многочисленным проверкам со стороны УСБ ФСБ. Генерал также фигурирует в «акте Магнитского» (он санкционировал уголовное дело против Hermitage Capital).

В настоящее время Воронин занимает должность заместителя гендиректора по взаимодействию с госорганами московского завода «Физприбор» (входит в структуры «Росатома»). Ряд СМИ называет его одним из наиболее влиятельных генералов ФСБ.

Виктора Фролова и Кирилла Черкалина обвиняют в получении взяток на сумму $850 тыс. и хищении активов почти на полмиллиарда рублей.

Фигурантов дела, напомним, обвинили в мошенничестве в отношении столичного застройщика Сергея Гляделкина, которого принудили отписать долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг», оцениваемую в 490 млн. рублей. Позже следователи объединили расследования, придя к выводу, что и Черкалин имел отношение к этим махинациям.

Генпрокуратура в августе обратилась в суд с иском, потребовав взыскать с Кирилла Черкалина 6,3 млрд. рублей. Отмечалось, что официальный доход Черкалина и членов его семьи за 15 лет (2005 - 2019 гг.) не превысил 55 млн. рублей.

При этом в ходе обысков в квартире, машине и кабинете Черкалина было изъято 800 млн. рублей, $72 млн. и €8 млн. Генпрокуратура обратилась в суд с исковым заявлением об обращении в доход государства этих средств, а также недвижимости и двух автомобилей.

Реклама на веке
Как разместить
Трамп считает войну с Ираном оправданной, но не желательной У Владимира Меньшова — большой юбилей!
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются