18+
  1. Генпрокуратура будет проверять доходы-расходы госаппарата

Генпрокуратура будет проверять доходы-расходы госаппарата

Контрольным органом по проверке доходов-расходов госаппарата станет Генеральная прокуратура. По ее представлению суд будет лишать чиновников незаконно нажитого имущества в пользу государства. Также "вороватые" представители власти будут незамедлительно уволены со своих постов.

Как стало известно"Веку", согласно внесенному 4 апреля пакету законопроектов о расходовании средств госчиновниками, имеющемуся в распоряжении, расширяются категории должностей, которые обязаны представлять декларации не только о доходах, но и о тратах за год.

Планируется, что по новой системе отчитываться будут не только министры, депутаты, сенаторы, но и топ-менеджеры госбанков, госкорпораций и госфондов.

Проверки

Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Илья Костунов рассказал, что, несмотря на то, что главным контрольно-ревизионным органом назначена Генпрокуратура, в каждом ведомстве будут свои антикоррупционные структуры, которые также будут проверять доходы и расходы своих работников.

- Для чиновников высшего уровня, которых назначает президент РФ, он же и определит орган, который будет их контролировать. Высшие чиновники будут курировать руководителей федеральных ведомств, а они в свою очередь будут курировать своих подчиненных, - заявляет Костунов. - В рамках федеральных ведомств будут созданы специальные антикоррупционные структуры, которые смогут оперативно выявлять коррупционеров внутри собственной системы.

В документе прописан также и механизм отстранения от занимаемой должности - на 60 дней во время проверки. Проверяющие органы могут продлить этот срок еще на 90 дней, и если подтвердится несоответствие доходов и расходов, то это влечет за собой увольнение и изъятие имущества в пользу государства.

Кардинальным изменением станет факт отчетности руководства Центрального банка России, Сбербанка, Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования и Фонда обязательного медицинского страхования.