18+
  1. Генпрокуратура обвинила Закаева в разжигании национальной ненависти

Генпрокуратура обвинила Закаева в разжигании национальной ненависти

Генеральная прокуратура России возбудила еще одно уголовное дело против эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Теперь - по статье о разжигании национальной ненависти.

Она уже проинформировала об этом власти Британии. По всей видимости, Генпрокуратура надеется, что новые обвинения станут убедительным аргументом для лондонского суда, которого не впечатлили предыдущие обвинения Закаева в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, и правоохранительные органы Великобритании пересмотрят свою позицию относительно выдачи преступника.

Основанием для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РФ послужили слова г-на Закаева, прозвучавшие в нескольких интервью, которые он давал различным средствам массовой информации, находясь на территории Великобритании. В его речи фигурировали такие высказывания, как "изгнать русских из Чечни", "бесчеловечные методы русских агрессоров" и прочее. Кроме того, в одном из своих интервью, публично анализируя террористическую деятельность Шамиля Басаева, он представляет последнего "героем и выдающимся полководцем", сожалея при этом о его гибели.

Ранее Закаеву заочно были предъявлены обвинения в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований, в терроризме, в убийствах, в посягательстве на жизнь работников правоохранительных органов и военнослужащих, в похищении человека, в бандитизме, причинении средней тяжести вреда здоровью, в захвате заложников при отягчающих обстоятельствах, в разбое и в посягательстве на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование.