18+
  1. Генпрокуратура передала Интерполу новый пакет документов по Ходорковскому

Генпрокуратура передала Интерполу новый пакет документов по Ходорковскому

Генпрокуратура передала Интерполу новый пакет документов по Ходорковскому
Генпрокуратура России собирается использовать все механизмы и процедуры, чтобы объявить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в розыск по линии Интерпола. Об этом в интервью газете «Известия» заявил начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации Саак Карапетян.

Как пояснил Карапетян, российское надзорное ведомство направило в международную розыскную организацию дополнительный пакет документов, который позволит объявить экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского в розыск по линии Интерпола. В Генпрокуратуре РФ намерены задействовать все законные процедуры, которые позволят добиться фактического начала международного розыска Ходорковского.

Комментируя вопрос ЮКОСа, Карапетян выразил уверенность, что ему была искусственно предана политическая окраска в ряде государств, которые выбрали в качестве убежища фигуранты уголовных дел, связанных с компанией. Всего насчитывается около 30 таких лиц. Их активная деятельность несколько усложняет задачи российских следственных органов, однако определенных успехов добиться все же удается, подчеркнул прокурор.

К таким успехам он причислил недавнее согласие властей Кипра выдать России Наталью Коновалову. Она была признана виновной в хищении средств в особо крупных размерах к компании «Томскнефть» - дочерней структуры ЮКОСа. По данным следствия, Коновалова смогла обогатиться на 8 млрд рублей, после чего покинула Россию. Тяжба о ее выдаче продолжалась около 5 лет. При этом первичное ходатайство Москвы кипрские власти отклонили, причислив Коновалову к числу лиц, преследуемых по политическим мотивам.

Однако впоследствии российским правоохранительным органам удалось доказать, что Коновалова действительно совершила преступление. Выдача Коноваловой стала первым прецедентом, когда РФ удалось добиваться экстрадиции фигуранта, признанного соучастникам противоправной деятельности бывших собственников ЮКОСа. Но российские правоохранители надеются, что экстрадиция Коноваловой станет не последним подобным актом. Москва будет делать все для того, чтобы фигуранты дел ЮКОСа, которым заочно были предъявлены обвинения либо вынесены приговоры, были возвращены в РФ, отметил прокурор.

Напомним, ранее Россия уже инициировала объявление Ходорковского в розыск по линии Интерпола в связи с обвинением его в убийстве мэра Нефтеюганска Петухова. Однако 12 февраля центральное бюро организации ходатайство отклонило, назвав его не соответствующим правилам Интерпола.