18+
  1. Пограничники Турции убивают беженцев из Сирии

Пограничники Турции убивают беженцев из Сирии

Пограничники Турции убивают беженцев из Сирии
Турецкие власти расстреливают беженцев, которые бегут от войны в Сирии, пытаясь перейти границу, сообщает газета The Times со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR).

При этом представитель другой британской организации - Свободная сирийская полиция - полагает, что число убитых беженцев может оказаться выше.

Как отмечает издание, за последние три месяца по меньшей мере 16 мигрантов, в том числе трое детей, были убиты турецкими пограничниками при попытке пересечь границу Турции.

Как стало известно журналистам, 6 февраля мужчина и ребенок были убиты пограничниками на восточном участке сирийско-турецкой границы около города Рас-эль-Айн. 5 марта еще двое беженцев были расстреляны на западном участке турецко-сирийской границы.

Ссылаясь на сведения, полученные от контрабандиста, переправляющего мигрантов, The Times сообщает, что беженцы все еще пересекают границу даже несмотря на угрозу попасть в плен или быть убитыми.

В то же время Анкара настаивает на том, что продолжает придерживаться политики открытых границ для сирийцев, жизням которых существует непосредственная угроза.

Напомним, что 19 марта Турция и ЕС заключили соглашение о беженцах, которое призывает разрешить миграционный кризис в Европе. В соответствии с подписанным документом, с 20 марта все мигранты, попавшие нелегально на территорию Европы, в частности, в Грецию, будут высылаться обратно в Турцию, где будет проводиться индивидуальная оценка угроз в случае их возвращения на родину.

В обмен на этом Турция получит дополнительное финансирование в размере €3 млрд. Кроме того, власти ЕС обещали предоставить безвизовый режим для граждан Турции и ускорить процесс предоставления стране членства в Евросоюзе. В свою очередь, власти Турции пообещали, что с перемещенными беженцами будут обращаться в соответствии с международными нормами по правам человека.

Случаи убийства беженцев при переходе через границу ставят под сомнение миграционное соглашение, в котором Турция называется «безопасной третьей страной». Данная формулировка предполагает, что беженцы, которых выдворяют из Европы в Турцию, могут не бояться преследования.

Ранее в марте другое британское издание – BBC – задавалось вопросом, откажется ли ЕС от выполнения своих обещаний Турции, если Анкара не выполнит свои. При этом издание также ставило под сомнение соответствие заключенной сделки Женевской конвенции и другим основным документам международного права.

Закрытие западного Балканского маршрута для беженцев - из Греции через Македонию, Сербию, Хорватию в Австрию и Германию – станет лишь кратковременным облегчение для Северной Европы. Существует немало альтернативных маршрутов, которыми могут воспользовать беженцы. Они могут направиться через Кавказ и Украину или через Средиземное море в Италию и Испанию. В том случае, если страны ЕС закроют свои границы, поток беженцев не сократится, а лишь замедлится.

С момента начала в 2011 году гражданской войны Сирию покинули несколько миллионов человек. Основной поток идет через Турцию.

Поток беженцев из Сирии напрямую связан с постоянными боевыми действиями, в которых принимают участие правительственные войска, вооруженные группировки, борющиеся за свержение действующей власти, и боевики террористической группировки «Исламское государство»*, запрещенной в РФ.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.