18+
  1. СМИ сообщили об убийствах сирийских беженцев турецкими пограничниками

СМИ сообщили об убийствах сирийских беженцев турецкими пограничниками

Турецкие пограничники расстреливают беженцев из Сирии при попытке людей перейти границу. Об этом сообщает издание The Times. Ранее Анкара гарантировала Евросоюзу в обмен на финансовую помощь полное соблюдение прав беженцев.

О незаконных действиях бойцов пограничной службы Турции в беседе с изданием сообщили сотрудники Сирийского центра мониторинга по правам человека. По их подсчетам, с декабря 2015 года по март нынешнего года жертвами огня на поражение со стороны турецких пограничников стали не менее 16 сирийцев, которые намеревались пересечь государственную границу. В числе расстрелянных – четверо несовершеннолетних. Кроме того, отмечают источники издания, истинное число убитых на границе может быть значительно больше.

Один из инцидентов, зафиксированных правозащитниками, имел место 6 февраля в районе пограничного поста Рас-аль-Аин. Там проникнуть в Турцию из Сирии пытался мужчина с ребенком. Оба были расстреляны. Еще два человека погибли в результате открытия огня на поражение бойцами пограничной службы неподалеку от контрольно-пропускного пункта Гуввечи. Инцидент произошел 5 марта. Об изменении отношения пограничных служб Турции к нелегальным беженцам газете сообщил также информатор, участвующий в нелегальной переправке мигрантов. По его словам, сирийцы по-прежнему стремятся попасть в Турцию, однако силовики этой страны либо задерживают беженцев, либо ведут по ним прицельный огонь.

Если сведения правозащитников и участников незаконных миграционных схем соответствуют действительности, власти Турции не выполняют обязательства, взятые перед Евросоюзом в обмен на финансовую помощь. 19 марта Брюссель обязался выделить Анкаре €3 млрд сверх ранее запланированной суммы. Всего за 4 года Турция получит от европейского сообщества €6 млрд.

Турция гарантировала гуманное обращение с беженцами и безоговорочное соблюдение прав человека. Власти страны должны принимать мигрантов, которые через территорию Турции незаконно проникли в Грецию. По требованиям соглашения с ЕС, в отношении каждого беженца турецкие ведомства должны оценить риски, связанные с возможной депортацией мигранта на родину, и только после этого принимать решение о его дальнейшей судьбе. Также Анкара и Брюссель договорились о том, что депортации беженцев не будут носить массового характера.

Последние новости