Генпрокуратура собирается взыскать 6,3 млрд. рублей с семьи Черкалина

Генпрокуратура собирается взыскать 6,3 млрд. рублей с семьи Черкалина
Фото: http://ria.ru
Генпрокуратура направила в суд иск об изъятии в доход государства имущества семьи полковника ФСБ Кирилла Черкалина на сумму 6,3 млрд. рублей. Отмечается, что общий легальный доход Черкалина, его родственников и близких с 2005 года по 2019 год составил не более 55 млн. рублей.

В ходе проведенных следственных мероприятий в квартире, машине и кабинете Черкалина было изъято 800 млн. руб., $72 млн. и €8 млн. Генпрокуратура обратилась в суд с исковым заявлением об обращении в доход государства этих средств, а также недвижимости и двух автомобилей.

По оценкам надзорного ведомства, общая стоимость имущества, которое подлежит обращению в доход государства, превышает 6,3 млрд. рублей.

В ходе проверки доходов Черкалина Генпрокуратура установила, что он предоставлял неполные сведения о доходах, а стоимость обнаруженного у него имущества существенно выше его официального дохода. На незаконно полученные доходы он приобретал имущество, которое записывалось на его родственников.

Напомним, полковник Черкалин был задержан весной. Его обвиняют в получении взяток на сумму $850 тыс., а также в мошенничестве на 490 млн. рублей.

По данным СМИ, задержанный с 12 млрд. рублей Черкалин был близко знаком с руководителями едва ли не всех крупных российских банков. Один из банкиров довольно лестно отозвался о чекисте, отметив, что охотно взял бы его на работу, «если бы не все это».

О «крышевании» банков со стороны ФСБ говорилось уже давно, но разоблачение схем может быть связано с отставками и потерей влияния рядом заместителей главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которых молва также связывала с ФСБ.

В конце июля СМИ сообщали со ссылкой на источник, близкий к ФСБ о том, что управление «К» «взаимодействовало» с банками по двум схемам. Первая предполагала уплату процента от выведенных средств (обычно это 0,1 – 0,2%). Вторая - фиксированная взятка за игнорирование конкретных нарушений. Экс-владелец банка с отозванной лицензией заявил, что управление «К» ставило на «абонентскую плату» банки, занимавшиеся обналом.

Для контроля за финансовыми потоками в банк вводился экс-сотрудник спецслужбы. Как правило, он занимал пост главы службы экономической безопасности кредитного учреждения. Это давало возможность держать все «под колпаком», а также следить за ситуацией на рынке.

Реклама на веке
Как разместить
Цена порядочности коммунистки Шуваловой Коррида по-гречески
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить