Цена порядочности коммунистки Шуваловой

Цена порядочности коммунистки Шуваловой
Фото: http://duma.mos.ru
Предвыборный скандал депутата Мосгордумы от КПРФ Елены Шуваловой может подпортить не только ее переизбрание, но и предвыборные перспективы коммунистов на всех прочих выборах. Так, судя по записям, всплывшим в Интернете, принципиальная коммунистка с легкостью слила и своих избирателей, и товарищей по партии.

Цену принципиальности Елены Шуваловой выяснил пранкер Борис Натанович, разыгравший ее от имени врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Представившись Бегловым, Натанович предложил Шуваловой бросить Москву и на привлекательных условиях переехать в Питер.

- Дело в том, что у нас кандидат от КПРФ Бортко (режиссер Владимир Бортко зарегистрирован кандидатом на выборах губернатора Санкт-Петербурга), к сожалению, между нами, слабый кандидат и наберет, как предполагается, немного голосов, а это не совсем хорошо. В связи с этим Рашкин и Кумин (однопартийцы Шуваловой) предлагают вам возглавить предвыборный штаб в Петербурге, чтобы он набрал побольше голосов, - цитируют СМИ разговор псевдо Беглова с Шуваловой. - Это будет оплачиваться. Это мы отдельно поговорим, если вам будет интересно, встретимся с вами.

- Да, но у меня выборы у самой. Я должна снять свою кандидатуру с 44-го округа? Я не планировала снимать, - сопротивляется поначалу несгибаемая коммунистка.

- Но сказали, что у вас немного шансов, и лучше вам приложить свои силы в Петербурге, - продолжает соблазнять ее псевдо Беглов. - Мы бюджет выделили порядка 5 миллионов в месяц на вашу должность... После выборов я мог бы найти вам место в правительстве Петербурга.

Успела ли принципиальная Шувалова, которая, по ее словам, даже чай с кем попало пить не сядет, посчитать, что пять месяцев избирательной кампании принесут ей 25 миллионов, прежде чем согласилась на встречу? Но перспективы перед ней явно открывались настолько заманчивые, что, как видно по опубликованным записям, подумать о том, почему коллеги по партии Рашкин, Кумин или Бортко не обратились к ней напрямую или по партийным каналам, она точно не успела. Как и о том, почему вдруг Беглов так озаботился избирательной кампанией своего конкурента.

На приложенных к записи разговора фотографиях видно, как Шувалова садиться в «Сапсан, устремляясь на встречу с главой Санкт-Петербурга.

Там она ездила в автомобиле премиум-класса с личным водителем, останавливалась в хорошем отеле, обедала в дорогом ресторане. Как сообщается, розыгрыш обошелся пранкеру почти в 100 тыс. рублей, потраченных на организацию встречи Елены Шуваловой в Санкт-Петербурге якобы от имени единороссов.

Даже здесь, не дождавшись встречи с Бегловым, ей, судя по всему, не приходит в голову выйти на контакт с избирательным штабом Владимира Бортко и местными коммунистами. Приняв подарки от встречавших и сопровождавших ее мнимых единороссов, она возвращается в столицу к своим собственным избирателям. И после неудавшейся попытки поменять их на место в правительстве Петербурга она вновь заверяет в своей верности избирателям.

Впрочем, подлинность разговора и фотографий она не отрицает, объясняя все провокацией, монтажом и инсинуациями.

И на этот раз уже в разговоре с пранкером Вованом, решившим взять у нее комментарий под видом журналиста, Шувалова рассказывает о своей борьбе с провластными кандидатами, верности округу, который ни на что не поменяет, и о порядочности по отношению к своим партийным коллегам. Но опять же, отказываясь объяснить, кто оплатил ее счета в питерском ресторане.

Странно слышать все эти дежурные восклицания о принципиальности и порядочности после того, как узнаешь, что сначала заявлявшая «я и у избирателей своих потеряю авторитет, у коллег своих потеряю авторитет…», 63-летняя коммунистка, услышав про 5 млн. в месяц и комфортное кресло чиновника, готова расстаться и с авторитетом, и с партбилетом, а, может, и с чем-нибудь еще, если попросят.

Перспективы Шуваловой на выборах в Мосгордуму и до скандала, судя по всему, оценивались не слишком высоко. Теперь же, очевидно, избирателей у нее станет еще меньше. Но, надо полагать, скандал отразится и на позиции Бортко в Санкт-Петербурге, раз уж сами коммунисты не верят в его победу, да и на авторитете КПРФ в целом, учитывая, что партийная принципиальность даже самых, казалось бы, авторитетных из них так легко покупается и продается.

Реклама на веке
Как разместить
В Минздраве назвали эффективные способы борьбы со стрессом Генпрокуратура собирается взыскать 6,3 млрд. рублей с семьи Черкалина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Виктор Цветков
    Все они одним миром мазаны.
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить