18+
  1. Генпрокуратура составила рейтинг коррумпированности регионов

Генпрокуратура составила рейтинг коррумпированности регионов

Генпрокуратура составила рейтинг коррумпированности регионов
Республика Удмуртия, Курская и Астраханская области оказались самыми коррумпированными регионами России в первом полугодии 2016 года, пишут «Известия» со ссылкой на доклад Генеральной прокуратуры РФ.

Больше всего коррупционных преступлений было зарегистрировано в Курской области. Там по сравнению с прошлым годом число правонарушений возросло на 189%, достигнув 257 преступлений (в прошлом году их было 89).

Второй оказалась Удмуртия, где рост преступности составил 113% (с 37 преступлений их число выросло до 79). На третьем месте в рейтинге коррумпированности - Астраханская область. Там число таких преступлений выросло на 105% (74 против 36).

В то же время, согласно отчету, есть целый ряд регионов, в которых число коррупционных преступлений снизилось. В этом антикоррупционном рейтинге первую строчку занял Камчатский край, где число преступлений сократилось на 80% (с 24 до 5). На втором месте оказалась Архангельская область, где снижение составило 62%. Тройку замкнула Смоленская область, в которой число коррупционных преступлений сократилось на 50%.

В целом по России правоохранители зарегистрировали более 21 тыс. коррупционных преступлений, что на 2% больше по сравнению с прошлогодним показателем.

Комментируя обнародованные данные, эксперты отмечают, что статистика Генпрокуратуры отражает лишь активность ее региональной работы, но не реальную картину. Они указывают на важность методологии в процессе сбора информации. Лучшим способом оценить уровень коррупции, по их словам, является сбор интегральных показателей. Для составления объективной картины необходимо проведение в том числе и социологических исследований, результаты которых будут учитываться при составлении итогового документа.

В СПЧ, в свою очередь, отметили, что для прокуратуры демонстрация статистики противодействия коррупции — это новый главный тренд. Таким образом Генпрокуратура демонстрирует «самоочищение власти», поскольку именно в обязанности надзорного ведомства входит координация работы по противодействию правонарушениям, формированию отчетной статистики и отчетности о проделанной работе.

В начале недели сообщалось о том, что генпрокурор РФ Юрий Чайка в конце июля подписал приказ, который утверждает план по борьбе с коррупцией при осуществлении госзаказа и проведении госзакупок. Основная часть документа содержит предложения по изменению законодательства.

Надзорное ведомство, в частности, предлагает введение уголовной ответственности за нарушения при проведении госзакупок, а также считает необходимым раскрывать субподрядчиков в крупных заказах. Предписания Чайки предстоит реализовывать не только самой Генпрокуратуре, но и Минэкономразвитию, Минфину, Федеральной антимонопольной службе, Следственному комитету и другим правоохранительным органам. Мероприятия рассчитаны на второе полугодие нынешнего года и весь 2017 год.

Поучаствовать в выполнении приказа предстоит и Госдуме седьмого созыва. Чайка считает необходимым предусмотреть уголовную ответственность за ряд нарушений во время проведения тендеров.

Напомним о том, что 1 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, который утверждает национальный план противодействия коррупции на ближайшие 2 года. Доклад о проделанной работе правительство должно представить до 1 октября следующего года. Рекомендации также были даны Верховному суду и МВД.

Как уже сообщалось, в конце февраля глава норвежского фонда Skagen Хильда Йенсен заявила, что высокий уровень коррупции в РФ в последние годы является одной из причин оттока инвестиций не только из страны, но и с других развивающихся рынков.