18+
  1. Впервые за два года в РФ выросло имущественное неравенство

Впервые за два года в РФ выросло имущественное неравенство

Впервые за два года в РФ выросло имущественное неравенство
В соответствии с опубликованными данными Росстата, в первом полугодии 2016 года начал расти разрыв между богатыми и бедными гражданами – впервые с 2014 года.

В сравнении первого полугодия этого и прошлого годов коэффициент Джини вырос с 0,396 до 0,399, пишет «Би-би-си» со ссылкой на данные Росстата. Этот коэффициент измеряют концентрацию доходов у разных групп населения – чем больше разрыв в доходах бедных и богатых граждан, тем выше коэффициент. В первом полугодии 2014 года он равнялся 0,414.

По мнению экспертов, пишет издание, рост коэффициента связан со снижением доходов беднейших слоев населения и размыванием среднего класса. К примеру, в недавнем докладе «Альфа-банка» было сказано о том, что зарплаты в номинальном выражении значительно выросли, а значит, должно расти потребление. Но в действительности потребление падает, что в совокупности с ростом количества граждан, которые находятся за чертой бедности, свидетельствует о росте имущественного неравенства. В банке полагают, что виной тому заморозка зарплат сотрудникам бюджетной сферы – обедневшие не могут позволить себе потреблять по-прежнему, чего не скажешь о богатых гражданах. В наибольшей степени от кризиса страдают сотрудники образования, здравоохранения и других бюджетных сфер, на которых отражаются проблемы с формированием бюджета, отмечали эксперты, опрошенные изданием.

В докладе РАНХиГС обращают внимание на изменение среднего класса. До кризиса он расширился, в частности и за счет части педагогов и медиков, но часть из них до сих пор не вошла в средний класс, а у остальных доходы начали снижаться. В результате представители данных сфер могут перейти в слои населения ниже среднего класса и, соответственно их уровень жизни снизится. Татьяна Малева из РАНХиГС отметила изданию, что именно средний класс потерял из-за кризиса больше всех, и сейчас он перемещается не в те сферы, где высокие доходы и риски, а туда, где доходы средние, но есть стабильность.

Малева указывает, что очень важна в ситуации, когда неравенство колеблется, социальная политика. В качестве примера она приводит индексацию пенсий – отказ от нее будет раскручивать неравенство. Крайне важно, что государство сделает для малообеспеченных слоев населения, указывает она.

Последние новости