18+
  1. Минфин заработал на падении рубля 271 млрд. рублей

Минфин заработал на падении рубля 271 млрд. рублей

Минфин заработал на падении рубля 271 млрд. рублей
В прошлом месяце власти обеспокоились значительным укреплением рубля, и выступили с несколькими заявлениями по этому поводу – так называемыми словесными интервенциями.

После ряда таких заявлений российская валюта перестала укрепляться, и за июль в целом потеряла 3,1%, пишет РБК. В результате этого в рамках переоценки средств двух правительственных «кубышек» разница получилась положительной. Так, объем резервного фонда в инвалюте вырос на 104,2 млрд рублей, ФНБ – на 166,6 млрд рублей, в совокупности из-за переоценки курсовых разниц рублевая прибавка двух Фондов составила 270,8 млрд рублей.

От роста к снижению курс рубля перешел после того, как Владимир Путин на встрече с Дмитрием Медведевым обратил внимание на необходимость следить за растущим рублем. В след за этим уже помощник президента Андрей Белоусов заявил, что рубль начал чрезмерно укрепляться, что негативно отображается на экономике страны. Таким образом была прервана тенденция, при которой курс рубля рос в условиях снижения цен на нефть. Август традиционно считается плохим месяцем для рубля, поэтому российской валюте предрекают дальнейшее падение.

Впрочем, Минфину это только на руку, ведь растут и объемы резервов в рублях, и доходы бюджета. Стоит отметить, что с отменой бюджетного правила, фонды перестали пополняться, их объем может увеличиться лишь при валютной переоценке. Так, с начала года рубль укрепился на 10%, и фонды при переоценке потеряли 300 млрд рублей. В июне убыток фондов от переоценки оценивался в 242,8 млрд рублей.

Помимо этого средства фондов активно расходуются. К примеру, из резервного фонда на покрытие дефицита бюджета с начала года израсходовали 780 млрд рублей. Два прошедших месяца его средства не использовали на эти цели, но Минфин уже сообщил, что в августе может вернуться к тратам Резервного фонда. В связи с этим, как полагают эксперты, средства фонда могут быть исчерпаны уже в следующем году, и тогда на покрытие дефицита бюджета начнут тратить деньги ФНБ, эти предположения, к слову, подтверждал и глава Минфина Антон Силуанов. В то же время правительство приступило к «большой приватизации», что позволит государству пополнять бюджет, и уже в этом месяце, по прогнозу Газпромбанка, рубль может достичь отметки в 70-75 рублей за $1, а значит, при переоценке объем фондов снова вырастет.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»