18+
  1. Генпрокуратура возобновляет дела по фальшивым авизо

Генпрокуратура возобновляет дела по фальшивым авизо

Генеральная прокуратура намерена возобновить расследование махинаций с фальшивым авизо в начале 90-х годов. Об этом сообщил источник, близкий к Генпрокуратуре.

Анализ работы по обеспечению возмещения ущерба государственных средств, похищенных в результате подделок банковских авизо, платежных поручений и других документов в начале 90-х годов, показывает, что ее эффективность крайне низка, рассказал источник. Так, в 1992 - 1994 гг. было закончено производство лишь по 8,2% дел, связанных с фальшивыми авизо, а по 83,8% подобных дел производство было приостановлено.

Впоследствии, несмотря на периодические попытки Генеральной прокуратуры в конце 90-х годов усилить работу по делам о фальшивых авизо, их, по большому счету, спустили на тормозах.

Напомним, схема этой финансовой аферы, самой масштабной в истории постсоветской России, заключалась в следующем. В коммерческий банк по подложным платежным документам якобы переводились безналичные деньги. Далее сумма зачислялась на счет конкретной коммерческой структуры, после чего обналичивалась или отправлялась в зарубежные банки на счета подставных фирм.

Первыми эту схему, как утверждают эксперты-криминалисты, начали использовать лидеры преступных группировок, вышедшие из теневых цеховиков в конце 80-х годов. Позже ее взяли на вооружение чеченские преступные группировки, направлявшие похищенные деньги в том числе на финансирование бандформирований в Чечне.

В махинациях на сотни миллионов долларов были задействованы, в частности, ЛогоВАЗ Бориса Березовского, Менатеп Михаила Ходорковского, структуры братьев Льва и Михаила Черных.

Общий ущерб, нанесенный банковской системе РФ, в том числе Центробанку в начале 90-х годов в результате афер с фальшивыми авизо, оценивается более чем в 2 миллиарда долларов.

С фальшивыми авизо связана и беспрецедентная серия убийств руководителей российских банков. В частности, в декабре 1993 года был застрелен председатель правления Россельхозбанка Николай Лихачев. В апреле 1995 года был убит вице-президент КБ "Югорский" Вадим Яфясов, в июне того же года - президент КБ Югорский Олег Кантор.